8(495)724-97-68,724-96-78
Как увеличить платеж по договору ренты

   В соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", предписывающее исчисление платежей по договору пожизненной ренты производить с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям, - признано не соответствующим Конституции Российской Федерации.

   Данное положение утрачивает силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое законодатель обязан принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 года.

   Новое правовое регулирование введено  Федеральным законом от 30.11.2011 N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в главу 33 ГК РФ внесены изменения, вступающие в силу с 30 ноября 2011 года.

   Существенные новеллы введены в вопросе  исчисления рентных платежей по договорам ренты (постоянной ренты, пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением):

   Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

   Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

   В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

   Одновременно п. 2 ст. 6 вводного закона установлено следующее:

  Действие положений части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договора постоянной ренты, договора пожизненной ренты, договора пожизненного содержания с иждивением, в случае, если размер выплат по указанным договорам меньше, чем размер, определенный с учетом требований части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). Если указанные договоры не будут приведены сторонами в соответствие с требованиями части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), к отношениям сторон указанных договоров с момента их заключения применяются правила определения размера соответствующих выплат, установленные частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

   Таким образом, новое правовое регулирование имеет в силу прямого указания закона обратную силу по отношению к договорам ренты, заключенным ранее 30.11.2011 года. При этом размер рентных платежей по таким договорам не может быть меньше размера, установленного частью второй ГК РФ в новой редакции. Законодатель не оговаривает возмездность или безвозмездность договоров ренты в случае, если такой договор заключен ранее вступления в силу нового закона, следовательно, можно сделать вывод о том, что закон распространяется на все ранее заключенные договоры ренты. Соответственно, при приведении в соответствие с законом таких договоров следует исходить из величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Иное толкование противоречило бы конституционному принципу недопустимости ограничения гражданских прав по признакам социальной или иной принадлежности (ст. 19 Конституции РФ).

   Это значит, что если Вы заключили договор ренты до 01.12.2011, ваши рентные платежи должны соответствовать новому закону, даже если вы передали имущество за плату.

   Рекомендуется совершить дополнительное соглашение к договору ренты в нотариальной форме.

   Для этого ПОЛУЧАТЕЛЬ РЕНТЫ должен обратиться письменно к РЕНТОПЛАТЕЛЬЩИКУ с соответствующим требованием.

   Если Рентоплательщик откажется уплачивать рентные платежи в размере не менее прожиточного минимума (или двух- в случае договора пожизненного содержания с иждивением), следует обращаться в суд.

   В этом случае можно будет пересчитать все платежи, начиная с момента заключения договора.

   Сумма в итоге выйдет крупная: размер прожиточного минимума на душу населения в городе Москве в настоящий момент составляет 9128 рублей.

 

 

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты