8(495)724-97-68,724-96-78
Новое о приватизации

   К юристам нашей фирмы часто приходят на консультацию граждане со следующим вопросом:

   В муниципальной квартире в качестве нанимателей зарегистрированы бывшие супруги и их ребенок. При этом отец ранее участвовал в приватизации, но согласия на приватизацию данной квартиры на ребенка и бывшую жену не дает. Точнее, не пишет отказ от приватизацию, а на всех троих приватизировать нельзя- папа свое право единоразовой приватизации ранее уже исчерпал.
 
   Нельзя ли что-то сделать?
 
   Ранее мы вынуждены были отвечать, что в данной ситуации сделать ничего нельзя. Действительно, понуждение к заключению договора (или отказу от приватизации) невозможно. При этом ситуация, действительно, абсурдная. Если гражданин уже воспользовался своим правом приватизации, то приватизировать иное жилье он не может. Зачем, в таком случае, брать с него письменный отказ от такой приватизации?
 
   Однако буквально на днях в этом вопросе возникли некоторые подвижки. Мы говорим о Федеральном законе от 16.10.2012 N 170-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", который вступил в силу 19 октября 2012 года.
 
   Давайте посмотрим, что же изменилось в законе о приватизации.
 
Было Стало

 Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

 
 
 
   Таким образом, теперь для приватизации необходимо заявление только от тех лиц, кто ранее не участвовал в приватизации. Если лицо ранее в приватизации участвовало и эту возможность исчерпало, никаких заявлений (в том числе отказов) от него не нужно ВООБЩЕ. Что представляется вполне справедливым: приватизировал сам - не мешай другому. Тем более что на право пользования квартирой это не повлияет.
 
   Мы полагаем, что данная поправка еще не скоро «дойдет» до чиновников, осуществляющих приватизацию. Учитывая, что закону только неделя и исполнилась, мы еще не сталкивались ни с отказами, ни с иной реакцией чиновников. Как говорится, поживем-увидим.
 

 

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты