Новое о приватизации |
К юристам нашей фирмы часто приходят на консультацию граждане со следующим вопросом:
В муниципальной квартире в качестве нанимателей зарегистрированы бывшие супруги и их ребенок. При этом отец ранее участвовал в приватизации, но согласия на приватизацию данной квартиры на ребенка и бывшую жену не дает. Точнее, не пишет отказ от приватизацию, а на всех троих приватизировать нельзя- папа свое право единоразовой приватизации ранее уже исчерпал.
Нельзя ли что-то сделать?
Ранее мы вынуждены были отвечать, что в данной ситуации сделать ничего нельзя. Действительно, понуждение к заключению договора (или отказу от приватизации) невозможно. При этом ситуация, действительно, абсурдная. Если гражданин уже воспользовался своим правом приватизации, то приватизировать иное жилье он не может. Зачем, в таком случае, брать с него письменный отказ от такой приватизации?
Однако буквально на днях в этом вопросе возникли некоторые подвижки. Мы говорим о Федеральном законе от 16.10.2012 N 170-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", который вступил в силу 19 октября 2012 года.
Давайте посмотрим, что же изменилось в законе о приватизации.
Таким образом, теперь для приватизации необходимо заявление только от тех лиц, кто ранее не участвовал в приватизации. Если лицо ранее в приватизации участвовало и эту возможность исчерпало, никаких заявлений (в том числе отказов) от него не нужно ВООБЩЕ. Что представляется вполне справедливым: приватизировал сам - не мешай другому. Тем более что на право пользования квартирой это не повлияет.
Мы полагаем, что данная поправка еще не скоро «дойдет» до чиновников, осуществляющих приватизацию. Учитывая, что закону только неделя и исполнилась, мы еще не сталкивались ни с отказами, ни с иной реакцией чиновников. Как говорится, поживем-увидим.
|