8(495)724-97-68,724-96-78
Приватизация части квартиры после смерти заявителя

   Наши юристы добились буквально беспрецедентного судебного решения.

   Вся началось с того, что женщина и мужчина- бывшие супруги- наконец договорились приватизировать квартиру.

   Подали заявление на приватизацию и стали ждать.

   Спустя два месяца, то есть в предусмотренный законом срок, договор передачи подготовлен не был.

   А потом женщина заболела. И уже не оправилась, скончалась. Сразу после ее смерти бывший муж позвонил ее родственникам и заявил «вам квартиры не видать, и чтобы я больше о вас ничего не слышал!» наследники обратились к нам за помощью.

   Дело осложнялось тем, что бывший муж- второй участник приватизации- мог отказаться от приватизации, и в этом случае действительно в приватизации могло быть отказано. Но он этого так и не сделал, довольствуясь сдачей квартиры (муниципальной, между прочим!) в аренду.

   Мы обратились в суд с исковыми требованиями о признании ½ доли квартиры собственностью наследников, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, который  в пункте 8 Постановления "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 24 августа 1993 г., в последующих редакциях разъяснил, что гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

   Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

   Как ни странно, против удовлетворения иска возражал Департамент городского имущества города Москвы, ссылаясь на то, что женщина, мол, сама не пришла в назначенное время. Между тем из представленных нами доказательств было видно, что пригласили на сделку ее уже после ее смерти и с большим нарушением установленного законом двухмесячного срока.

  В результате суд вынес решение в нашу пользу. Решение вступило в законную силу.

  Мы представляем вашему вниманию принятое судебное решение.

privatizatsiya-chasti-kvartiry-posle-smerti-zayavitelya-1

privatizatsiya-chasti-kvartiry-posle-smerti-zayavitelya-2

privatizatsiya-chasti-kvartiry-posle-smerti-zayavitelya-3

 

Автор: Адвокат Полина Кузнецова

 

Бесплатный Адвокат

Правозащита

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты