8(495)724-97-68,724-96-78
Приватизация служебного жилья

   Граждане, занимающие служебные жилые помещения, сталкиваются с невозможностью их приватизации. Действительно, в силу ст. 4 закона о приватизации, служебные жилые помещения приватизации не подлежат.

   В то же время, если организация-собственник жилого помещения даст свое согласие, можно приватизировать и служебную квартиру. При этом не имеет значения, с кем из членов семьи заключен договор найма служебного жилья- приватизация идет по общим правилам, то есть на всех.

   Есть ли возможность приватизировать служебное жилье без согласия собственника?

   Во-первых, необходимо уточнить, действительно ли жилье занято по договору служебного найма. Сам статус ведомственного жилья не означает автоматически, что он служебное. Помещения, находящиеся в ведомственном жилищном фонде (например, Министерства внутренних дел, Министерства обороны) также могут быть переданы гражданам в пользование по договору социального найма.

   Допустим, вы убедились, что жилье является действительно служебным.

   В Москве можно приватизировать и такое жилье. Каким образом?

   В силу ст. 4 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ" и п. 1 Постановления Правительства города Москвы от 05.08.2008 года N 711-ПП "О порядке использования жилых помещений находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органами государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды по служебному ордеру" не подлежат приватизации служебные жилые помещения. Жилое помещение, занимаемое на условиях субаренды или по служебному ордеру гражданином, замещающим государственную должность города Москвы, должность государственной гражданской службы города Москвы либо состоящим в трудовых отношениях с органом государственной власти города Москвы, иным государственным органом города Москвы или организацией, проработавшим в этом органе государственной власти города Москвы или организации (предприятии) 10 и более лет и состоящим на жилищном учете в городе Москве по месту жительства или на учете в качестве нуждающегося в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляется указанному работнику и членам его семьи по договору: социального найма, купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, - для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства; социального найма - для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства; купли-продажи с рассрочкой платежа или купли-продажи, в том числе с использованием заемных (кредитных) средств, - для граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

   Что все это значит?

   Если граждане, проработавшие на предприятии свыше 10 лет и стоящие на жилищном учете, занимают служебное жилье; если общая площадь всех помещений, имеющихся у членов семьи, составляет менее 18 кв.м. на человека, то такое служебное жилье передается гражданам по договору социального найма. Ну, а жилье, находящееся в социальном найме, приватизировать проще простого.

   То же правило действует, если граждане проработали менее 10 лет, но имеется одно из следующих условий:

   1) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, в связи с выходом его на пенсию по старости;

   2) получения работником, которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, инвалидности I и II групп, которая наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;

   3) смерти работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено на условиях субаренды или в качестве служебного жилого помещения;

   4) увольнения работника органа государственной власти или организации (предприятия) в связи с ликвидацией этого органа государственной власти или организации (предприятия) либо по сокращению численности или штата работников.

 

Автор: Полина Кузнецова

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты