8(495)724-97-68,724-96-78
Ликвидация, реорганизация

   В некоторых случаях возникает необходимость ликвидации старой компании. Убыточность бизнеса, невозможность продолжать управление, желание диверсифицировать бизнес- для ликвидации компании может быть множество причин.

   Часто, говоря о «ликвидации» компании, мы имеем в виду совсем другое. Полная ликвидация компании подразумевает ее полное исчезновение, вычеркивание из государственного реестра (ЕГРЮЛ). Однако это длительный процесс, занимающий около полугода и влекущий значительные затраты, как материальные, так и временные, а также потерю иных ресурсов (деловая репутация, клиентская база и т.д.). Поэтому зачастую прибегают к простой смене директора, смене участников общества, и т.д. Но было бы неверно полагать, что, сменив директора, компания тем самым перекладывает весь груз проблем на чужие плечи. Если в компании имели место налоговые нарушения, то смена директора, после которой компания фактически прекращает деятельность, никаких проблем не решит.

   Существует и такой вид «ликвидации», как реорганизация- например, в виде присоединения. Суть такой процедуры состоит в том, что компания «вливается» в другую (специально подобранную где-нибудь в другом регионе) компанию, которой передаются все обязательства, долги и т.д., а от старой компании не остается даже имени.

   Однако что делать, если «проблемная» компания имеет не только долги, но и весьма выгодные контракты, а также с большим трудом полученную лицензию, которую совсем не хочется «добывать» заново?

   В этом случае возможно применить такой вид реорганизации, как выделение или разделение. В первом случае (когда речь идет о выделении)  компания продолжает существовать, и на ее базе создается еще одна фирма, которой передается ликвидная часть бизнеса, в нее переходят сотрудники, передается клиентская база и т.д. Старую же компанию «забывают», и ее деятельность сходит на нет. Что касается такого вида реорганизации, как разделение, то суть его такова. Действующая фирма как бы делится на части, в результате чего создается несколько абсолютно новых, самостоятельных компаний, к каждой из которых переходит часть активов прежней фирмы. «Материнская» компания в результате прекращает свое существование и вычеркивается из реестра юридических лиц. Необходимо понимать, что при всех видах реорганизации новые фирмы являются правопреемниками старой и в случае совершенных реорганизуемой компанией, к примеру, налоговых правонарушений, ответственность будет возложена на правопреемника. Избежать этого в какой-то мере можно, если реорганизация проводится в форме разделения или выделения.

   Как видно из вышеизложенного, любой случай ликвидации либо реорганизации индивидуален и требует тщательной проработки. Непродуманные шаги могут иметь такие отдаленные последствия, как уголовное преследование и неприятные встречи с представителями различных контролирующих органов- даже если сначала все выглядело очень красиво и просто.

   Специалисты фирмы «Кобзев и партнеры» имеют достаточную квалификацию и опыт, чтобы помочь Вам в решении  подобных вопросов.

   Автор: Полина Кузнецова

Смотрите также:

1. Реорганизация в форме присоединения

2. Реорганизация в форме разделения 

3. Реорганизация в форме выделения

4. Реорганизация в форме преобразования

5. Реорганизация в форме слияния

 

 

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты