8(495)724-97-68,724-96-78
МРОТ и договор ренты

Мы неоднократно поднимали тему оплаты по договору ренты. Проблема заключается в том, что, согласно законодательству, оплата по договору ренты исчисляется в МРОТ, а относительно величины МРОТ существует неопределенность.

В своем Постановлении 27.11.2008 N 11-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" Конституционный суд пришел к выводу о том, что положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" - применительно к исчислению платежей по гражданско-правовым обязательствам, вытекающим из договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением (пункт 2 статьи 597 и пункт 2 статьи 602 ГК Российской Федерации), - не позволяет определять минимальный размер рентных платежей, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, с учетом возможной индексации, чем снижаются гарантии прав получателей ренты по указанным договорам и создаются предпосылки к несоразмерному ограничению права собственности и свободы договоров, а следовательно, к нарушению статей 8, 34, 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Однако, учитывая определенно выраженную волю законодателя, Конституционный суд постановил, что часть вторая статьи пять Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», признанная не соответствующей Конституции РФ,  утрачивает силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое законодатель обязан принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 года. Однако к указанному сроку  новое правовое регулирование не введено. Все это привело к тому, что суды в каждом отдельном деле решают вопрос с выплатами по договору ренты по-разному: одни исходят из МРОТ равного 100 рублям, другие- из МРОТ равного 4780 рублей, третьи принимают за основу минимальный МРОТ и индексируют его.

Наконец дело сдвинулось с мертвой точки. Государственной думой в первом чтении 25.02.2011 принят проект федерального закона № 439791-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части изменения порядка исчисления платежей по договорам ренты). В соответствии с этим Законопроектом Минимальный размер оплаты труда, принятый для исчисления оплаты по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением) будет равняться прожиточному минимуму, установленному в каждом регионе. Если таковой для региона не установлен, будет применяться прожиточный минимум, установленный для России в целом.

Таким образом будет исправлена несправедливая ситуация, когда по договору ренты в качестве содержания люди получали по 200 рублей ежемесячно, и это в соответствии с законом.

Согласно законопроекту, заключенные в настоящее время договоры ренты должны быть приведены в соответствие с законом немедленно после его вступления в силу.

Мы с нетерпением будем ждать следующего чтения этого законопроекта.

Автор: Полина Кузнецова

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты