8(495)724-97-68,724-96-78
Права отцов и их реализация.

Российская Федерация декларирует себя в международном сообществе как правовое государство. Россия является участницей множества международных организаций, в самой России подписано немало прекрасных законов. Между тем и гражданам страны, и международному сообществу известно, что правовым государством Россия является не всегда и не для всех.  

Так, несмотря на гарантированное Конституцией РФ  равенство прав всех граждан независимо от половой принадлежности, имеются ситуации, в которых можно уверенно говорить о гендерном неравенстве.

Особенно ярко проявляется неравенство при решении вопросов о воспитании детей в случае развода родителей.

Согласно Докладу ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в Российской Федерации", в последние 15 лет семьям с детьми пришлось столкнуться с большими экономическими трудностями и психологическим стрессом, что привело к росту числа распавшихся семей, поставившему множество детей в уязвимое положение. Возросшая уязвимость детей усугубляется высоким уровнем разводов. Несмотря на то, что показатель разводов снизился к 2005 году до 4,2 на 1,000 человек 117 , менее травмирующей детей эта проблема не становится.

В соответствии со ст. 9  Конвенции ООН по правам ребенка (Россия обязана соблюдать эту Конвенцию), «Государства- участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка…

Государства - участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка».

Согласно Конституции РФ, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В силу п. 1 ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации в случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии с п. 1 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Пунктом вторым этой нормы предусмотрено, что все вопросы, касающиеся воспитания детей, должны решаться исходя из интересов детей.

В соответствии с п. 1 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Общение с ребенком относится к числу личных прав одного из родителей, о существовании которых прямо говорит закон. Поэтому нарушение этого права, создание условий, затрудняющих или делающих невозможной его реализацию, неправомерно. Это нарушение не только прав одного из родителей, но и ребенка. Поэтому Семейный кодекс Российской Федерации запрещает родителю, с которым проживает ребенок, препятствовать его общению с другим родителем при условии, если такое общение не причинит вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В основе противодействия общению не должны лежать сугубо личные, продиктованные эгоистическими соображениями мотивы.

На бумаге все это выглядит прекрасно. Но в действительности при расторжении брака около 90% судебных решений выносятся в пользу проживания ребенка с матерью. После этого отцы практически лишены возможности общаться с ребенком. Для этого существует несколько причин:

1.     Суд устанавливает такой порядок общения отца с ребенком, которому просто невозможно следовать. Например, отец живет в другом городе, а суд устанавливает право отца «общаться с ребенком по субботам с 12 до 18 часов». То есть это решение невыполнимо. Или устанавливается обязанность отца общаться с ребенком исключительно в присутствии матери. При этом не принимается во внимание, что между матерью и отцом, возможно, существует конфликт и общение отца с ребенком в присутствии нервозной, негативно настроенной матери может негативно отразиться на психоэмоциональном состоянии ребенка.

2.     Суд устанавливает оптимальный порядок общения отца с ребенком, но мать препятствует общению и нарушает решение суда. Эффективных механизмов борьбы с этим, особенно если отец живет в другом городе, практически нет. Как должно исполняться решение суда? После вынесения решения суд выдает исполнительный лист. Этот лист истец приносит судебным приставам по месту жительства ребенка. Приставы должны принять меры к тому, чтобы решение исполнялось. Однако у приставов существуют приемные дни, то есть обратиться к ним можно не каждый день. Допустим, пристав после долгих уговоров наконец  явился вместе с отцом к матери ребенка, чтобы обеспечить право отца на общение. Но ему просто не открывают дверь. Пристав поворачивается и уходит, чтобы вынести постановление о невозможности исполнения решения суда. Или же мать открывает дверь, но говорит, что ребенок «заболел», или « у бабушки». Нарушений нет, пристав уходит.  Конечно, отец может заблаговременно послать телеграмму о своем приезде, но это не дает ему никаких гарантий.

3.     Органы опеки и попечительства призваны законом защищать права детей. Отец может жаловаться в эти органы, но в ответ в лучшем случае получит письмо о том, что «беседа с гражданкой Ивановой проведена», однако результата никакого не будет.

Конечно, и пристав, и органы опеки могут инициировать возбуждение в отношении матери административного дела, поскольку такое поведение подпадает под действие статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, но на практике должностные лица и пальцем о палец не ударят. Особенно ситуация усугубляется, когда отец живет в другом городе и в принципе не имеет возможности часто приезжать, а тем более бегать по приставам и органам опеки.

В России существует должность Уполномоченного при Президенте по правам ребенка. Такие чиновники действуют и в некоторых субъектах РФ. В соответствии со статистикой, из жалоб Уполномоченному на нарушение прав детей 14% занимают жалобы на нарушение прав одного из родителей правами родителя, воспитывающего ребенка.

Что же остается отцу? Очень многие, взвесив свои шансы, просто устраняются, оставив воспитание ребенка на откуп матери. При этом мужчины в большинстве своем вступают в новый брак, у них рождаются дети, а старшему ребенку достаются в лучшем случае алименты. Со временем и алименты многие перестают платить, поскольку в новой семье детям также нужны деньги. Мужчина же понимает, что оставшийся с матерью ребенок для него потерян, и скорее всего навсегда.  Не видя отца, сын быстро его забудет, а наслушавшись рассказов мамы про «плохого папу», не будет искать с ним встреч. Мать же в нашем обществе всегда воздвигается на пьедестал, ей все сочувствуют, ведь она рассказывает всем сослуживцам о том, как ей нелегко «одной растить ребенка». При таких обстоятельствах уклонение отца от выплаты алиментов кажется нам вполне логичным  решением.

Но что же будет с ребенком? Воспитанный в неполной семье, он не приобретет навыков создания своей собственной семьи. И впереди нас ждет много поколений матерей-одиночек. Все это происходит при полном попустительстве как судебной, так и исполнительной системы, при беспомощности органов опеки и попечительства, при нежелании властей исправить ситуацию. Недавно принятые поправки в Семейный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях смехотворны и ситуации не исправят. Автору этой статьи довелось принять участие в телепередаче о правах детей на канале Доверие. Рядом сидела дама- депутат Госдумы, то есть человек, создающий законы. Выступала он в передаче очень активно. Что это было за выступление! Что за причитания о «святом праве матери на своего ребенка», и о том, «как еще несовершенны наши законы, как мало защищена мать!». Удивительно было слышать такое от депутата Государственной думы, который должен вроде бы знать и Конституцию, да и общую обстановку в стране. И сетования на «несовершенные законы» от человека, который эти законы принимает, тоже достаточно странно было выслушивать. Если уж депутат Госдумы так наплевательски относится к законам своей страны, чего уж ожидать от чиновников на местах. Видимо, помощи от них не будет.

Можно ли что-то сделать самим? Что может предпринять отдельно взятый отец, чьи права на общение с ребенком нарушаются? 

Мы предлагаем такой порядок действий:

1.Перед любым визитом к ребенку предупреждать мать телеграммой.

2.Перед визитом прийти в органы опеки и попечительства с заявлением (обязательно письменным) об оказании содействия в осуществлении родительских прав.

3.Ребенка навещать в сопровождении пристава либо представителя органов опеки, в крайнем случае, участкового.

4.При отказе открыть дверь и т.д. настаивать на составлении акта.

5.Писать заявления  в прокуратуру, милицию о наличии в действиях матери состава административного правонарушения.

6.Добиваться привлечения матери к ответственности за неисполнение решения суда.

7.Обращаться в суд с жалобой на бездействие органов опеки и судебных приставов.

8.Любые алименты, вещи, продукты передавать только под расписку или переводом с сохранение почтовых квитанций.

9.Собрав вышеуказанные документы, можно обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения суда, об ограничении матери в родительских правах.

Надо сказать, что в случае нарушения прав матери отцом властные системы также неповоротливы и равнодушны, то есть при отказе отца отдать ребенка матери рычагов воздействия также практически нет. К сожалению, стороной, вынужденно защищать свое право на воспитание ребенка в большинстве случаев является именно отец.

Автор: Полина Кузнецова, Алексей Кугно

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты