8(495)724-97-68,724-96-78
Снос жилья и права граждан

Московской городской Думой внесены поправки в  городской закон № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Если ранее при сносе домов и переселении москвичам предоставлялось жилье по норме предоставления (то есть не менее 18 кв.м. на человека с предоставлением отдельных комнат разнополым членам семьи), то теперь будет предоставляться жилье, равноценное освобождаемому.

Что это значит? Это значит, что граждане, занимающие жилые помещения меньше нормы предоставления, при переезде получат такие же маленькие квартирки и будут продолжать годами стоять в очереди.

Можно ли с этим бороться?

Для ответа на этот вопрос необходимо понять, на каком основании возможны снос жилых домов и переселение. Кроме того, важно, на каком основании граждане владеют жилым помещением- на праве собственности или социального найма.

На каком основании производится переселение граждан?

Для этого необходимо соблюдение властями двух условий:

1) Выпущенное в установленном законом порядке распоряжение о сносе дома.

2) Уведомление жильцов-собственников об изъятии жилого помещения  не менее чем  за 1 год до наступления срока изъятия.

       На каком основании может быть изъято жилое помещение?

Жилое помещение может быть изъято у собственника в случаях, если жилье признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также, если земельный участок, на котором расположено жилое помещение, изымается для государственных или муниципальных нужд. То есть жилье нельзя изъять произвольно.

Для того, чтобы признать жилье аварийным, необходимо соблюсти Порядок отнесения жилых домов к категории непригодных для проживания, утвержденный Приказом Минкоммунхоза РСФСР от 05.11.1985 N 529 и ныне действующий. Этим документом установлены критерии непригодности жилья. Это, в частности, износ дома свыше 70% (при этом срок использования дома составляет 125 лет), наличие сквозных трещин в стенах, отсутствие окон, подвальное помещение и т.п. Для принятия решения о признании дома ветхим и непригодным необходим акт специальной комиссии при наличии актов общего осмотра зданий (помещения) за последние 3 года с указанием ремонтных работ и объемов, выполненных за этот период; заключения санитарно-эпидемиологической станции; заключения государственного пожарного надзора; заявлений граждан на неудовлетворительные условия проживания; технического заключения о целесообразности и стоимости ремонтных работ, перепланировки, переустройства, подготовленное проектной организацией жилищно-гражданского профиля.

То есть для признания дома ветхим одного распоряжения префектуры недостаточно.

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд также достаточно узкое понятие. Это значит - изъятие для строительства, например, дороги, прокладки трубопровода и т.д. Не всякое изъятие, таким образом, будет служить государственным или муниципальным нуждам.

Для чего обычно изымается жилье в городе Москве?

Как правило, для заключения инвестиционных контрактов, то есть для передачи земельного участка Застройщику- частной фирме, которая будет строить на этом месте дорогое жилье. При заключении контракта Застройщик связан сроками, то есть дом должен быть снесен в определенный срок, проведены коммуникации, переселены жильцы и т.д. если жильцы отказываются переезжать, это несет большие убытки для Застройщика и даже может повлечь расторжение контракта между ним и Москвой.

Что делать, если вам прислали уведомление о выселении?

В таком случае следует бороться. Ознакомьтесь с уведомлением, посмотрите, на какой документ о выселении там ссылаются. Потребуйте в префектуре этот документ, изучите его. Убедитесь, что там есть ссылка на ветхость жилья или изъятие участка для государственных, муниципальных нужд. Если вы собственник жилья, а не наниматель, убедитесь, что уведомление о выселении получено вами не менее чем за 1 год до выселения.

Помните, что у вас есть законные права и свободы, в частности- право на свободный выбор места жительства (гарантированное Конституцией и Федеральным законом от  02.11.2004 N 127-ФЗ «О свободе передвижения…», право частной собственности (гарантированное ст. 35 Конституции РФ), право свободного владения, использования, распоряжения жилым помещением (ст. 30 ЖК РФ).

Если распоряжение о выселении не соответствует требованиям закона, обращайтесь в суд и обжалуйте его. Такие дела рассматриваются в суде достаточно долго, а для Застройщика дорог каждый день. Таким образом, своими действиями вы сделаете инвестиционный контракт невыгодным для Застройщика. Важно действовать сообща. Создайте инициативную группу, устраивайте пикеты, подавайте в суд коллективные иски.

Указанная стратегия не раз приводила к позитивным результатам, а именно Застройщиком были предложены варианты, устраивающие жильцов (предоставление большей площади, выплата серьезной компенсации). Если Вы сами не защитите Ваши права, никто другой за Вас этого не сделает.

Автор: Полина Кузнецова

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты