8(495)724-97-68,724-96-78
Алгоритм Кузнецовой. Работа юриста с судебным делом.

   1. Начиная подготовку к делу, безусловно, нужно изучить законодательную базу по вопросу. Это касается только теоретической части. То есть мы определяем правоотношение (например - семейное право), подраздел этого правоотношения (например - раздел имущества при разводе) и относящуюся к делу нормативную базу (в данном случае  это статьи 33-44 Семейного кодекса Российской федерации).

   2. Второй этап- изучение судебной практики по вопросу. Российское законодательство официально  не является прецедентным. Это значит, что при разрешении вопроса суд будет руководствоваться законом, а не решениями судов по аналогичным делам (как было бы, например, в Америке). Однако существует понятие «единообразие судебной практики». Это значит, что суды, несмотря на  сказанное выше, стремятся все же выносить решения по аналогичным вопросам в едином ключе. Если несколько судов города Москвы решают  какое-то дело аналогичным образом, то вероятность, что другой московский суд вынесет противоположное решение по аналогичному делу, стремится к нулю (хотя и бывает такое). Кроме того, огромное значение имеет изучение практики Верховного суда, особенно постановлений Пленумов ВС РФ. В соответствии с законом разъяснения Пленумов обязательны для нижестоящих судов, поэтому ни один суд не решится вынести судебный акт, смысл которого противоречит тому, как данную ситуацию трактует Верховный суд в постановлении своего Пленума.

В отличие от судебных решений по стране в целом, количество постановлений Пленумов не очень большое (всего около двухсот).

     Как правило, после введения в действие или изменения какого-то закона (что случается в России довольно часто) какое-то время суды принимают по одному и тому же вопросу взаимоисключающие решения. Наконец  Верховный суд, обобщив судебную практику, выносит постановление, разъясняющее спорные вопросы.  Далее суды при вынесении решения руководствуются уже скорее постановлением Пленума, чем напрямую законом. Однако надо отметить, что постановления Пленума ВС закону не противоречат, а лишь разъясняют его.

 

  Так, наиболее часто  в практике гражданских дел судами применяются следующие   постановления:

  По жилищным  вопросам:

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом"

  По семейным вопросам:

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"

  По трудовым вопросам:

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.11.2003 N 17 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ"

  По общим вопросам:

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"

 

   3. Также юристу приходится изучить практику Конституционного суда РФ, точнее, его разъяснения по некоторым вопросам. Несмотря на то, что постановления Конституционного суда обязательны для всех и вступают в силу немедленно, суды гораздо охотнее прислушиваются к мнению Верховного, а не Конституционного суда РФ.

   4.  Наконец, необходимо изучить и проанализировать судебные решения, которые в аналогичных случаях принимает конкретный судья, рассматривающий данное дело.   С июля 2010 года суды публикуют на своих официальных сайтах в интернете принятые судебные акты (на самом деле примерно 10% от принятых решений оказываются опубликованы на сайте). Все же не представляет особого труда найти решения, принятые данным судьей. Польза от этого занятия огромная, т.к. это дает возможность проследить, так сказать, ход мысли судьи, увидеть, на что он обращает внимание, какие доказательства требует и чем руководствуется при принятии решения.

   5. Часто помимо законодательной базы юристу  приходится изучать и совершенно не относящиеся к праву вещи. Так, при рассмотрении дела о гибели пчел вследствие, как утверждал истец, негодного лекарства, проданного ответчиком, юристу пришлось изучить: а) болезни пчел; б) способы лечения болезней пчел; в) правила содержания пчел; г)ветеринарные правила ведения журнала о пчелах, и т.д. В результате юрист доказал полную «невиновность» ответчика, проще говоря, мы победили.

  6. Сбор доказательств. Этот этап включает в себя подготовку и получение необходимых справок. Для этого следует определиться: какие нужны доказательства и где их можно добыть. Какие-то документы мы можем получить сами, какие-то – только при содействии суда (для чего пишется соответствующее ходатайство).

   7. Адвокатское расследование. При подготовке к делу юристу приходится становиться немного «сыщиком».  Так, в одном процессе истец- работник МВД- заявил, что он «подрабатывает грузчиком», на эти деньги и купил квартиру, а в долг, дескать, не брал и договор займа ненастоящий. Адвокату пришлось писать запрос по месту работы ответчика относительно «левых» доходов. Согласно полученному ответу, «проведенное расследование не выявило фактов побочного заработка». Что и требовалось доказать.  В другом деле, где рассматривалось  причинение вреда деловой репутации, потребовался экземпляр газеты, вышедшей 6 месяцев назад в Якутии. Каким образом был найден этот экземпляр- это тема для отдельной статьи, но газету мы получили, факт размещения не соответствующих действительности сведений был доказан.

   8. К сбору доказательств относится и работа со свидетелями. Приходится определить, какие свидетели могут подтвердить наши доводы, что именно они могут сказать, и не повредят ли нам их показания- то есть, стоит ли их допрашивать (иной свидетель такого наговорит, что можно сразу отказываться от иска).

   9. Изучение позиции противника, поиск слабых мет, поиск методов опровержения доводов противной стороны.

  10. Подготовка тезисов (написание речи). Немногие адвокаты и юристы пишут речи к судебному заседанию. Однако это очень полезное занятие. Выступая в прениях (важнейшая часть судебного заседания), юрист обобщает изученные судом доказательства, еще раз обращает внимание суда на важные с точки зрения этого адвоката моменты, на слабые места противника и на свои самые сильные доводы. В речи очень полезно сослаться на Пленум Верховного Суда. Однако прекрасно написанной  речи  мало для того, чтобы выиграть сложный процесс. К моменту прений у судьи, как правило, уже готово « в уме» решение и изменить его речью не удастся. Необходимо «работать» с судом на всем протяжении процесса.

   11. Работа с судом. Это не то, что Вы могли бы подумать. Никаких нарушений законодательства я не допускаю даже в мыслях. Но необходимо понимать, что судья- это чиновник, озабоченный не поисками справедливости, а тем, чтобы его решение не отменил вышестоящий суд. Для этого решение суда должно соответствовать определенным  требованиям. Понимая это, мы даем судье возможность «подстраховаться»- то есть, пишем все необходимые ходатайства, напоминаем о них суду при необходимости. При любых нарушениях представителями противной стороны процедуры ведения процесса немедленно указываем на это. Понимая ход мыслей суда, задаем нужные вопросы, вовремя «подстилаем соломку» для судьи. Уверенное, доведенное почти до совершенства знание гражданского процесса (то есть знание Гражданского процессуального кодекса РФ чуть ли не наизусть)- чрезвычайно важно на данном этапе. Наиболее простой пример- вовремя сделанное заявление о пропуске истцом срока давности приводит к немедленному отказу в иске, будь даже истец сто раз прав.

     Правила работы с делом адвокат Кузнецова выработала на протяжении всего опыта работы, а это более 12 лет. При тщательной работе с делом возможен благоприятный исход даже в том случае, если на стороне противника мощная доказательная база и даже некая абстрактная «справедливость». Истину, в конце концов, устанавливает суд. Но не без помощи опытного адвоката.

Автор: Полина Кузнецова

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты