8(495)724-97-68,724-96-78
История развода. Часть первая. Мировое соглашение.

Мы уже немало писали о проблемах отцов, которые пытаются осуществить свое право на воспитание детей. Здесь мы хотели бы рассказать реальную историю такого отца.

Итак, родители расстались. Бывшая жена, прихватив ребенка, уезжает в другой город. На словах она обещает, что отец может в любой момент забирать сына, приезжать, звонить, и т.д. Однако сразу после отъезда начинают звучать другие речи: «Я же не возражаю против того, чтобы ты приезжал!». Напомним, речь идет о другом городе, и отцу нужно не просто «приезжать», но иметь возможность забирать ребенка, а также звонить ему. Отец  и сын очень привязаны друг к другу, последние полгода отец работал на дому и фактически единолично находился с сыном, т.к. «занятая» мать возвращалась с работы за полночь. Резкое прекращение общения с отцом может вызвать у ребенка психологические переживания.

Однако немедленно начинаются препоны - когда отец звонит, ребенок вечно то «спит», то «гуляет». Причем речь идет о трехлетнем мальчике, которого мама «по принципиальным соображениям» не водит в детский сад. То есть объективно возможность поговорить по телефону есть  с утра до вечера (кружков ребенок также не посещает). Мальчик целый день сидит дома с бабушкой, которая формально и воспитывает его. Воспитание заключается в круглосуточном просмотре телевизора. Отец недоволен этим, но бабушка считает, что все правильно, т.к. она «педагогический работник». (Действительно, эта бабушка работала методистом в детском саду, но была уволена  по инициативе администрации, причем суд это решение работодателя оставил в силе. То есть ее педагогические таланты не получили высокой оценки).

Отец предлагает матери подписать мировое соглашение о порядке общения с ребенком. Матери был предоставлен примерный текст:

Соглашение о ребенке

Настоящим ХХХ, именуемый в дальнейшем Отец,   и ХХХ, именуемая в дальнейшем Мать, а совместно именуемые Родители, Супруги- в соответствии с п.1 ст. 24 , п.2 ст.66 Семейного кодекса РФ - подписывают настоящее Соглашение о ребенке.

        Супруги  договариваются о том, что после расторжения брака место жительства ребенка – несовершеннолетнего ФИО  ….2007 года рождения - определяется по месту жительства матери.

Родитель (Отец), проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования наравне с Матерью. Воспитание ребенка должно  исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка. Мать либо отец не вправе принимать решений относительно выбора общеобразовательных, воспитательных и т.д. заведений исключительно по своему усмотрению, не советуясь с другим родителем. При недостижении согласия возможно обращение в суд.

Родитель (Мать), с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.

Родитель (Отец), проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. При этом Мать обязана предоставлять Отцу информацию о ребенке незамедлительно после получения соответствующего запроса и не препятствовать получению Отцом такой информации.

Помимо указанного выше, Отец имеет право общаться с ребенком (не в присутствии матери) следующим образом:

В течение каждого месяца не менее 5 дней, подряд или нет.

В течение года не менее двух раз в год суммарно не менее 40 дней  Отец вправе проводить время (проживать) вместе с ребенком по месту своего жительства либо в ином месте по своему выбору. При этом Мать не вправе препятствовать временному выезду ребенка за границу РФ вместе с Отцом, а Отец обязан обеспечить своевременную безопасную доставку ребенка к Отцу и обратно. О своем намерении Отец должен сообщать заблаговременно, в разумный срок. В свою очередь Мать также должна сообщать Отцу о своих планах относительно ребенка (поездка в отпуск, на дачу и т.д.).

Стороны договорились, что неисполнение без уважительных причин настоящего соглашения кем-либо из Родителей будет свидетельствовать о злоупотреблении этим лицом своими родительскими правами.

Мать:

ФИО, адрес, подпись. 

Отец:

ФИО, адрес, подпись. 

Мать категорически отказалась подписывать такое соглашение. Ее аргументы были- «ребенок пойдет в школу, его нельзя выдергивать с уроков! А до школы ребенок слишком маленький, я против того чтобы ты его забирал. Я где-то слышала, что это вредно!» (это при том, что последние полгода перед разводом с ребенком находился почти все время один только отец).

Матерью был представлен свой вариант мирового соглашения, который, в свою очередь, не устроил отца (возражения юриста выделены красным шрифтом):

                                                          

1.      Мать обязуется не создавать никаких препятствий для общения Отца с   сыном. Для общения с ребенком Отцу разрешено приезжать по месту   жительства Матери и ребенка в любое время, свободное от занятий в   учебных заведениях, и звонить ребенку по телефону.

Этот пункт не подлежит изложению в такой редакции. Мать не может   «разрешить» отцу приезжать для общения с ребенком, он и так вправе это   делать в любое время. Фактически данным пунктом отец ограничен в прав видеться с ребенком иначе как по месту жительства матери, что противоречит интересам как отца, так и ребенка. Кроме того, фактически лишены будут общения бабушка и дедушка ребенка, что противоречит интересам ребенка, т.к. он данных родственников любит, а их приезды по месту жительства матери невозможны в силу их плохого здоровья и отсутствии материальной возможности снимать гостиницу.

2.      Мать обязуется не требовать взыскания с Отца и возмещения Отцом расходов, связанных с содержанием и обучением ребенка.

Этот пункт противоречит закону и интересам ребенка и не будет утвержден судом в принципе. Мать не вправе решать лишать ребенка его права на содержание без согласия органов опеки и попечительства. Кроме того, отец намерен содержать своего ребенка.

3.      Отец, в свою очередь, обязуется не предъявлять к  Матери каких-либо претензий, связанных с определением ребенка в учебные заведения, центры детского развития и спортивные секции. 

Этот пункт противоречит закону. Родители обязаны совместно решать подобные вопросы, отказ отца от этого права ничтожен. Суд не утвердит этот пункт.

4.      Отец обязуется не создавать препятствий для выезда сына, ФИО, с Матерью за пределы Российской Федерации для отдыха.

Пункт однобокий, устанавливает только обязанности истца. В свою очередь ответчица также должна дать аналогичное обязательство.

На основании ст.39 ГПК РФ,

Просим Суд: 

Утвердить мировое соглашение, а производство по делу прекратить.

Последствия, предусмотренные ст. 220 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.

ИСТЕЦ:___________________           ОТВЕТЧИК: _______________________

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Настоящим документом нарушены ст. 61 СК РФ (равенство прав родителей), ст. 63 СК РФ (право родителей на выбор учебного заведения, обязанность родителей (в том числе и отца) заботиться о получении образования детьми, ст. 65 СК РФ (осуществление родительских прав исходя из интересов ребенка), ст. 66 СК РФ (осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка), ст. 67 СК РФ (право бабушки и дедушки на общение с ребенком). Документ является кабальным и не подлежит подписанию истцом.

 То есть что мы тут видим? Мать неадекватно оценивает свою роль как родителя, решив, что у нее есть право «разрешить» или «запретить» отцу встречаться с ребенком. Кроме того, ее «отказ» от алиментов может быть направлен на дальнейшее лишение отца родительских прав под тем предлогом, что он якобы «не содержит» сына.

Поскольку мирно договориться не удалось, следующим шагом является обращение в суд.

Автор: Полина Кузнецова,Алексей Кугно

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты