8(495)724-97-68,724-96-78
История развода. Часть вторая. Суд.

Отец обращается в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. Он просит о возможности беспрепятственно общаться с сыном по телефону, а также иметь возможность забирать его с собой несколько раз в год. Также отец был вынужден обратиться в органы опеки и попечительства, а также в органы прокуратуры с заявлением о том, что мать нарушает права ребенка, лишая его права общения с отцом (не берет трубку, не подзывает сына к телефону).

Суд тянулся около полугода. Судья постоянно «забывала» направить повестку, запросы в органы опеки (напомним, что истец и ответчик находятся в разных городах) направлялись за день до судебного заседания, и так далее. В суд ответчица не явилась, однако от ее имени адвокат возражал против удовлетворения иска, мол, ребенок еще маленький и часто видеться с отцом ему «вредно». Тут же выступила и бабушка, которая заявила, что отец ребенка не навещает, не приезжает и не помогает материально. К сожалению, отец не присутствовал в данном судебном заседании, поскольку судья «забыла» выслать ему повестку.

И наконец, решение суда: отец имеет право общаться с сыном 20 дней летом, 10 дней зимой, причем в присутствии матери. Также отец имеет право общаться по телефону.

Мужчина был крайне недоволен таким решением. Им была подана кассационная жалоба на решение суда:

В Ленинградский областной суд

Через  Гатчинский городской суд 

Истец: ХХХХХХХХХХХХ 

Ответчик: ХХХХХХХХХХХХ 

Кассационная жалоба 

ХХХХ года решением судьи Гатчинского городского суда Дубовской по делу  № ХХХХ частично удовлетворены исковые требования ХХХ. к ХХХ о расторжении брака и определении порядка общения с ребенком.

С указанным решением в части определения порядка общения с ребенком истец не согласен, считает его незаконным и необоснованным. 

Фактические обстоятельства дела:

Решением постановлено, что истец, проживающий отдельно от ребенка (Отец) вправе общаться  с ребенком по месту своего жительства, а также по месту жительства ребенка в зимнее время 10 дней, в летнее время 20 дней, включая проезд к отцу и обратно, в сопровождении отца и за его счет, до достижения ребенком возраста шести лет  в присутствии матери.

Мы полагаем, что данное решение не соответствует ни закону, ни интересам самого ребенка. 

1.  Суд не применил закон, подлежащий применению

В соответствии с ФЗ от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на следующих принципах:

законодательное обеспечение прав ребенка;

поддержка семьи в целях обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе;

ответственность должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда;

поддержка общественных объединений и иных организаций, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов ребенка. 

В соответствии со ст. 61 СК РФ, родители имеют равные права по отношению к своим детям.

В соответствии со ст. 63 СК РФ, Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ,

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком;

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем

В соответствии со ст. 55 СК РФ,

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. 

Суд, определив право отца «общаться» со своим ребенком 30 дней в году и только в присутствии  матери, существенно нарушил интересы  отца, его право на воспитание ребенка, при этом не мотивировав свое решение.

2.  Суд применил закон, не подлежащий применению

Суд  в своем решении ссылается на Постановление Пленума ВС № 10: «В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения».

 Но судом не приведены доводы, а  в материалах дела отсутствуют доказательства того, что осуществление родительских прав отцом осуществляется в ущерб физическому и психическому здоровью, нравственному развитию ребенка. Соответственно, не изложены мотивы, по которым суд частично отказал истцу в удовлетворении  его требований.

3.  Выводы суда противоречат обстоятельствам дела.

Суд указывает, что мать должна сопровождать ребенка до достижения им возраста шести лет, «учитывая непрерывность учебного процесса при достижении несовершеннолетним школьного возраста». Но учебный процесс отнюдь не непрерывен, все лето дети отдыхают. Судом также установлено, что детский сад ребенок не посещает. То есть проживанию  ребенка с отцом всего 40 дней в году, а тем более вовремя каникул, ничто не препятствует.

Суд «установил, что ответчица не препятствует общению отца и ребенка», однако тут же приводится заявление  Ответчицы о том, что она против выезда ребенка к отцу, причем заявление немотивированное. При таких обстоятельствах вывод суда о невозможности ребенку проживать с отцом без присутствия матери противоречит обстоятельствам дела.

4. Дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Я не был извещен о времени слушания дела в установленном законом порядке.

5.  Об исполнимости судебного решения.

В Постановлении от 5 февраля 2007 года N 2-П Конституционный Суд Российской Федерации указал , что общеправовой принцип правовой определенности предполагает стабильность правового регулирования и исполнимость вынесенных судебных решений. 

Истец полагает, что данное решение в обжалуемой части не является исполнимым:

- право истца общаться с ребенком по месту своего жительства или по месту жительства ребенка в течение 10 дней зимой и 20 дней летом В ПРИСУТСТВИИ МАТЕРИ , учитывая возможную занятость материна работе и невозможность отлучиться в отпуск именно в такие периоды влечет невозможность для Истца проводить время с ребенком.

- суд указал, что проезд ребенка  к отцу и обратно обеспечивает отец за свой счет. При этом отец не обязан оплачивать проезд матери, то есть при невозможности отплатить проезд мать не сможет сопровождать ребенка, что приведет к невозможности Отцу общаться с ребенком. 

О доказательствах дела.

Суд основывается на показаниях свидетеля ХХХХХХ которая показала, что истец не общается с ребенком, «позвонил несколько раз» и не платит алименты, не помогает.

Однако эти показания свидетеля лживы. Истец часто звонил ребенку, однако потом именно свидетель ХХХХХ отказалась соединять его с сыном. Об этом истцом направлена жалоба в прокуратуру и органы опеки и попечительства города Гатчина (копия прилагается). Таким образом, Ответчица и ее мать (свидетель) чинят истцу препятствия  в общении с ребенком.

Слова  свидетеля об отсутствии помощи со стороны истца также являются ложью. За счет истца отремонтирована квартира свидетельницы, где проживает ребенок, в общей сложности свидетельнице ХХХХ и ответчице ХХХХХ переведено за счет истца более 100 000 рублей (копии квитанций прилагаются).

Также Истец пересылал ребенку вещи и игрушки (копия квитанции прилагается)

Заявление ХХХХХХХХ о том, что я приезжал к ребенку один раз, также ложь- я навещал ребенка три раза проживал по нескольку дней в Санкт-петербурге , чтобы общаться с сыном. (прилагаются ж/д билеты)

Таким образом, истец заявляет о подложности доказательств.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС №23 «О судебном решении» ,

2. Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

3. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

4. Поскольку в силу части 4 статьи 198 ГПК РФ в решении суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд, необходимо указать в мотивировочной части материальный закон, примененный судом к данным правоотношениям, и процессуальные нормы, которыми руководствовался суд. 

 На основании изложенного, учитывая несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неприменение закона, подлежащего применению, а также неопределенности и фактической неисполнимости решения,

ПРОСИМ СУД:

  1. Отменить решение суда первой инстанции в части определения порядка общения с ребенком, направив дело на новое рассмотрение в ином составе суда.
  2. В связи с тем, что копия решения, принятого заочно, была мне направлена только 23 мая, а получена соответственно только 31 мая, прошу восстановить срок подачи жалобы.

подпись __________________

Приложение:

  1. Копия жалобы
  2. Квитанция об оплате госпошлины
  3. Копии жалоб в прокуратуру
  4. Копии квитанций о переводе денег.
  5. Копии квитанции о посылке
  6. Копии билетов о поездке  к ребенку.
  7. Копия конверта из суда

 

Помимо того, отец направляет в прокуратуру заявление о проверке действий свидетеля. Он полагает, что свидетелем были даны заведомо ложные показания, что влечет уголовную ответственность.

В прокуратуру города Гатчина

188300, Ленинградская область, город Гатчина

Улица Красная, дом 16. 

От ХХХХХХХХ 

Жалоба

Я, ХХХХХХХХХ, являюсь  отцом несовершеннолетнего ХХХХХХХХ , …2007 г.р. от брака с ХХХХХ, заключенного … 2006г.

ххх года решением судьи Гатчинского городского суда Дубовской по делу  № хххх частично удовлетворены исковые требования хххх к хххх о расторжении брака и определении порядка общения с ребенком

Судебное решение было принято, в частности, основываясь на показаниях свидетельницы ХХХХ, проживающей по адресу: ХХХХХХХ.

 В частности, данная свидетельница заявила, что истец не общается с ребенком «позвонил несколько раз» и не платит алименты, не помогает, не навещает ребенка.

Однако эти показания свидетеля лживы. Истец часто звонил ребенку, однако потом именно свидетель ХХХХХХХХХХ отказалась соединять его с сыном. Об этом мной была направлена жалоба в прокуратуру и органы опеки и попечительства города Гатчина (копия прилагается). Таким образом, Ответчица и ее мать (свидетель) сами чинят истцу препятствия  в общении с ребенком.

Слова  свидетеля об отсутствии помощи со стороны истца также являются ложью. За счет истца отремонтирована квартира свидетельницы, где проживает ребенок, в общей сложности свидетельнице ХХХХ лично и ответчице ХХХХ переведено за счет истца более 100 тысяч рублей (копии квитанций прилагаются).

Также я часто навещал ребенка (копии ж/д билетов прилагаются)

На основании ст. 10 Закона о прокуратуре,

ПРОШУ:

 Провести проверку в отношении ХХХХХ. на предмет нахождения в ее действиях состава преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ.

 Подпись ___________________.

 

Приложение:

  1. Копия решения суда
  2. Копии жалоб в прокуратуру
  3. Копии квитанций о переводе денег.
  4. Копии ж/д билетов

 

Зачем это было нужно?

Установление лживости свидетельских показаний влечет пересмотр решения суда. Истец был далек от мысли, что уголовное дело будет реально возбуждено. Однако прокуратура побеседует со свидетельницей и сделает выводы, которые будут отражены в письменном ответе прокуратуры. Кроме того, профилактическое и воспитательное значение этой беседы также не следует упускать из виду.

Кроме того, истец подал в суд заявление о разъяснении решения (поскольку данное решение представляется неисполнимым в силу проживания родителей в разных городах).

В момент написания этой статьи в деле не поставлена окончательная точка, поскольку кассационная жалоба судом не рассмотрена, ответы на обращения пока не получены.

Однако мать продолжает чинить препятствия в общении с сыном.

Автор: Полина Кузнецова, Алексей Кугно

 

Бесплатный Адвокат

Наша практика

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты