8(495)724-97-68,724-96-78
К вопросу о материнском капитале и детских долях.

   На практике возникает много вопросов о том, как именно вносится материнский капитал при покупке жилья, и как при этом распределяются доли.

   Мы решили слегка внести ясность в этот вопрос.

   Если материнский капитал направлен на улучшение жилищных условий, то по закону о МК (будем так называть этот закон) ч. 4 ст. 10- Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

   1. Каков должен быть размер долей, предназначенных для детей?

   Поскольку закон предусматривает определение этого размера долей ПО СОГЛАШЕНИЮ, значит конкретный размер законом не установлен и может быть КАКИМ УГОДНО.

   Обязательно ли эти доли устанавливать равными?

   НЕТ, т.к. закон не выдвигает такого требования.

   Предположим, жена продает добрачную квартиру (то есть свою личную собственность, не общую с супругом и приобретенную не с помощью средств материнского капитала), добавляет средства материнского капитала и приобретает квартиру побольше.

   Можно ли разделить эту квартиру поровну между всеми? Да конечно!

   А разделить так, чтобы жене принадлежала часть, равная по стоимости проданной ею квартире, а остальное- между всеми в равных долях? Конечно, можно. Если будет достигнуто об этом соглашение.

   А если один из детей уже имеет долю в каком-то помещении, может ли его доля быть меньше, чем доли других детей? Да, и это можно.

   Почему?

   Потому что закон направлен на создание условий, обеспечивающих семьям с двумя и более детьми достойную жизнь.

   А не на формальное наделение детей равными долями в конкретном помещении.

   Соглашением сторон можно установить любые размеры долей, главное, наделить каждого ребенка хоть какой-то долей!

   Если родится еще ребенок, придется и ему тоже выделять долю- тут уж, очевидно, за счет родителей.

  2. Нужно ли получать разрешение органов опеки на конкретные размеры долей?

   На наш взгляд, не нужно.

   Почему?

    Действительно, в соответствии со ст. 28 ГК РФ к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 Кодекса.

   В свою очередь, п. 3 ст. 37 гласит: Опекун, попечитель, (читай также «законный представитель»- родитель) их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

   П.2 гласит: Опекун (а также родитель) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

   Однако посмотрим на предмет регулирования статьи 37 СК РФ. Это-распоряжение имуществом подопечного.

   Таким образом, получается, что родители не вправе без разрешения опеки распоряжаться имуществом подопечного (ребенка).

   Будет ли соглашение о распределении долей распоряжением имуществом ребенка? КОНЕЧНО, НЕТ!

   Квартира приобретена на (например) маму. Это НЕ имущество ребенка.

   Доля в квартире становится имуществом ребенка только после государственной регистрации. Наделяя ребенка долей в квартире, приобретенной на имя мамы, мама распоряжается СВОИМ имуществом, передавая его ребенку в дар, что законом прямо разрешено.

   Передать ребенку по сделке купли-продажи эту долю мама не может, а в дар- пожалуйста.

   Указанная точка зрения подтверждается решениями судов (их легко найти самостоятельно), а также письмом  Минэкономразвития РФ от 22.09.2010 N д23-3764 "По отдельным вопросам государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала".

   Может быть, средства материнского капитала являются тем самым имуществом детей, которым родители не вправе самостоятельно распоряжаться? Опять же нет.

   Право на эту «меру гос.поддержки» по закону имеет мама, если ее нет- папа, и только если нет родителей- несовершеннолетние или приравненные к таковым дети.

 

Автор: Адвокат Полина Кузнецова

 

 

Бесплатный Адвокат

Правозащита

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты