8(495)724-97-68,724-96-78
Навязанные товары и кредит

   К нам часто обращаются пожилые люди, оказавшиеся в неожиданной ситуации.

   К одинокому человеку приходят сотрудники якобы социальной службы и предлагают купить «по дешевке», « со скидкой», «только сегодня» якобы чудодейственные товары.

   Это может быть пылесос «Кирби» за 250 тысяч рублей, некий фильтр для воды за 70 тысяч рублей (в магазине такой фильтр стоит 4 тысячи), пояс из собачьей шерсти за 50 тысяч ( в метро его можно купить за 1000 рублей) и другие товары в десять раз дороже своей стоимости.

   На возражения пенсионеров, что у них нет таких денег, мошенники обещают «рассрочку» и дают подписать некие бумаги, которые в итоге оказываются кредитным договором.

   Разумеется, мошенники действуют в связке с банками, так как кредитные менеджеры банков уже заранее расписываются на таких бумагах.

   Мы не будем называть эти банки, но один из них, на букву «А», печально известен этими и подобными «услугами».

   После покупки товара пенсионер понимает, что ему вообще не нужны эти вещи, но поздно- он уже должен банку деньги, которые ему придется долго выплачивать из своей пенсии.

   Что надо делать в этом случае? Срочно обращаться к продавцу с требованием ОБМЕНЯТЬ (а не вернуть) товар на аналогичный. При отсутствии аналогичного товара продавец обязан принять товар и вернуть деньги.

   С банковским договором, к сожалению, что-то сделать вряд ли получится, однако деньги можно вернуть и расплатиться с банком.

   При отказе продавца нужно обращаться в суд.

   Недавний случай показал, что даже после ознакомления продавца с проектом иска (прилагается) проблема решается без суда, так как суд в случае удовлетворения иска еще и как следует оштрафует недобросовестного продавца за нарушение прав потребителей.

В  Судебный участок №…..

Истец: …….

Ответчик: ИП Аникин С.В.

ОГРН ………..

Адрес………………

Исковое заявление ПРИМЕРНОЕ

О расторжении договора купли-продажи и возмещении убытков

Истица является  пенсионером, имеет ряд заболеваний. «___»__________2015 года истица находилась у себя дома в г. ……... К истице в дверь позвонил  молодой  человек, представившись работником социальной службы. Расспросив истицу о здоровье, молодой человек- ответчик ФИО предложил приобрести комплект постельного белья и пояса «из собачьей шерсти», обладающий якобы чудодейственными свойствами, излечивающий остеохондроз и ревматизм. При этом сослался на целителей тайги, которые и делают это волшебное белье. Долго уговаривал истицу приобрести этот необычайно якобы лечебный комплект.

Белье стоило очень дорого, почти годовую пенсию истицы- 74500 рублей. Однако «добрый» продавец заявил о небывалой скидке- 25000 рублей и предложил купить товар «всего» за 49 500 рублей, при этом предложив рассчитаться в рассрочку. У продавца был с собой пакет документов, и попросив у истицы паспорт он эти документы заполнил. Истица под давлением уговоров расписалась. Уплатила 10 000 рублей наличными.

Через некоторое время истица рассказала об этом своей дочери. Когда  дочь истицы  увидела эти документы, она поняла, что ее мать подписала кредитный договор, при этом в банк не обращалась.  Кроме того, истица поняла, что товар этот ей не нужен, необходимыми лечебными свойствами он не обладает, цена его завышена, платить кредит ей будет тяжело. Кроме того, дочь истца поняла о неполной и недостоверной информации о товаре и его цене, а именно- что цена товара не соответствует его потребительским свойствам, что это обычное белье, даже не чисто шерстяное, что оно не лечебное и о лечебных свойствах в описании нет ни слова, а известно было только со слов продавца.

Истица ………...2015 года обратилась к ответчику с заявлением о расторжении договора , что предусмотрено ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей». Однако письмом от …………. 2015 года   в расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств продавцом было отказано. Истец просит расторгнуть договор купли-продажи 420893/145 от 05.07.2015 года  ввиду предоставления не достоверной информации о стоимости прибора, поскольку по договору купли-продажи цена составляет 49500 рублей, с учетом выплаченного задатка-  39500 рублей, тогда как в соглашении о потребительском кредите сумма кредита указана в размере 39600 рублей, процентная ставка 35% годовых, полная сумма, подлежащая выплате заемщиком банку составляет 51549,55.

 При этом в договоре купли-продажи указано право покупателя на обмен или возврат товара в течение 14 дней, товар в употреблении не был, не вскрывался. Кроме того, договор купли-продажи не конкретно определяет признаки передаваемого товара, в технической документации на приобретенную систему очистки воды не установлен срок службы товара, предоставлена противоречивая информация о гарантийном сроке на товар, в договоре не указано, что прибор

В соответствии с пунктами 1, 5 статьи 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.

Пунктами 1, 2 статьи 10 названного Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1, установлена обязанность продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, указанная информация о товарах в обязательном порядке должна содержать в частности сведения об основных потребительских свойствах товаров, цену в рублях и условия приобретения товара.

Согласно статьи 12 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с требованиями указанного Закона, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", Истец полагает, что при приобретении товара у ответчика не была предоставлена полная и достоверная информация об основных потребительских свойствах товара, в том числе его стоимости, сроке службы и гарантийном сроке, в связи с чем потребитель приобрел дорогостоящий товар, не подходящий ему по потребительским свойствам.

При этом истец  вправе, в соответствии с законом, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возмещения причиненных ему убытков в виде выплаченных по соглашению о потребительском кредите в пользу банка  денежных средств в сумме 39600 рублей, а также 10 000 рублей задатка, при этом возвратить товар продавцу.

На основании изложенного, прошу суд:

Расторгнуть договор купли-продажи 420893/145 от ……….2015 года  между истцом и ответчиком

Взыскать с ответчика в пользу истца убытки в размере 49600 рублей.

Приложение:

 Копия заявления- 2 копии

 Копия договора купли-продажи – 2 копии

 Копия кредитного договора- 2 копии

 Копия заявления о возврате товара- 2 копии

Копия отказа в удовлетворении Ответчиком требований потребителя- 2 копии

Истец ФИО_________________________

 

Автор: Адвокат Полина Кузнецова

 

 

 

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты