8(495)724-97-68,724-96-78
Установление отцовства

По общему правилу дети, рожденные в браке, считаются детьми супругов. Но бывают и исключения.

1) Ребенок,  чьим отцом является супруг матери, юридически считается ребенком другого человека. Такая ситуация возможна, если женщина родила ребенка, будучи в браке с другим человеком или в течение 300 дней после расторжения брака с другим человеком, даже если после этого она сразу вышла замуж за отца этого ребенка.

 

     Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

(ст. 48, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.05.2011)

Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

(ст. 52, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.05.2011)

 

 

В данном случае, как правило, ЗаГС записывает отцом ребенка бывшего мужа матери, даже если нынешний муж настаивает на том, что он является отцом этого ребенка. В таком случае приходится обращаться в суд.

Между тем, Пунктом 3 ст. 48 СК РФ предусмотрено, что отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Положения п. 3 ст. 48 СК РФ не содержат ограничения возможности установления отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, путем подачи в орган записи гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка для случаев, когда ребенок у матери родился до истечения трехсот дней после расторжения брака.

Таким образом, положения приведенной выше нормы позволяют матери ребенка, которая не считает своего бывшего супруга отцом ребенка, зарегистрировать ребенка на основании совместного заявления с лицом, считающим себя отцом этого ребенка в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 48 СК РФ.

2) Ребенок, рожденный от другого человека, юридически считается ребенком супруга матери. В данном случае «отец» может оспорить запись об отцовстве через суд, но только в том случае, если на момент рождения ребенка ему не было известно, что ребенок не его.

3) Наконец, и мать также может оспорить отцовство. Например, ребенок рожден в официальном браке, но мать ребенка давно не жила с мужем, и ребенок родился от другого человека. Биологический отец ребенка участия в его судьбе принять не пожелал, и женщина фактически является матерью-одиночкой. Однако по документам у ребенка есть отец, что исключает возможность получения льгот, предусмотренных для одиноких матерей. Взыскать же алименты с «законного» отца женщина не считает возможным. В этом случае она также через суд может оспорить запись об отцовстве.  

Автор: Полина Кузнецова

 

 

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты