8(495)724-97-68,724-96-78
Враги и друзья адвоката.

Кто является врагом и другом адвоката? Вопрос риторический. И врагом, и другом адвоката является его клиент.

   Итак, вы пришли к адвокату за помощью в каком-то (сложном) деле. Заключили договор, разъяснили свою ситуацию, высказали свои пожелания. Вы, конечно, не имеете юридического образования, иначе к юристу не обращались бы. Но вам нужен специалист, и вы его нашли.

   Адвокат приступает к работе. Он изучает дело, разыскивает судебную практику, выстраивает концепцию ведения процесса. Он исходит при этом из своего образования, опыта работы, понимания психологии судьи и судебного процесса в целом. Услуги адвоката регулируются главой 39 Гражданского кодекса РФ «возмездное оказание услуг», а также законом об адвокатуре. В соответствии с законом, адвокат должен добросовестно исполнять взятое на себя обязательство, действовать в ваших интересах всеми разрешенными законом способами и докладывать вам по вашему требованию о процессе выполнения поручения.

   Итак, адвокат сформировал концепцию и согласовал ее с вами. Он поясняет вам, почему действовать необходимо именно так, а не иначе; разъясняет, каким именно законом намерен руководствоваться, какие доказательства и как он будет собирать, какие именно исковые требования предъявит (если речь не идет о чем-то элементарном, вроде развода, то исковые требования, как правило, варьируются).

   И тут клиент может повести себя по-разному.

   Вариант первый. Клиент помогает. Он подсказывает, где и какие доказательства могут быть, какие свидетели и что могут сказать, приносит документы, фотографии, письма и т.д.- все, что относится к делу. Адвокат ставит его в известность- иск написан, иск подан, назначено судебное заседание. Исходя из личности клиента, адвокат может посоветовать – нужно ли клиенту лично участвовать в судебном процессе или не стоит там ему появляться, чтобы не сказать лишнего. Клиент выполняет указания адвоката. Процесс проходит без сучка, без задоринки. Благодарный клиент несет адвокату цветы.

   Вариант второй. Клиент все знает сам. После согласования концепции иска он идет к другому юристу и советуется с ним - хорошо ли написан иск? После чего приходит к нам и передает мнение другого юриста о том, что иск неплохо бы полностью переписать и вообще поменять концепцию. На наши уверения о том, что так не пойдет- не реагируют.

   Это, конечно, ваше право! Мы с этим не спорим! Но и ответственность за такое решение потом не надо возлагать на нас. Если вы не доверяете своему адвокату- меняйте его срочно.

   Подготовка к делу включает в себя работу со свидетелями. Адвокат подробно обсуждает с клиентом, какие именно вопросы необходимо задать, а от каких - воздержаться. Что можно, а что нельзя говорить ни в коем случае. Клиент во всем соглашается, поддакивает. А на судебном процессе вдруг встает и делает «публичное заявление», которое ведет насмарку всю предварительную работу. Или приводит каких-то «свидетелей», которые своими показаниями окончательно разваливают дело.

   Такие клиенты очень любят учить нас законам и правилам поведения в суде. На наши возражения ответ очень частый: «а я такое слышал в программе ЧАС СУДА!»

   Еще такие клиенты очень любят звонить адвокату каждый день с вопросом, не слышно ли чего нового в нашем деле. На ответ, что новостей нет, можно предъявить и претензию: «Вы ничего не делаете! За что я вам только плачу ТАКИЕ ДЕНЬГИ

   При таких обстоятельствах нам работать довольно трудно. Приходится периодически пересматривать весь подход к делу исходя из ваших постоянно меняющихся указаний. Приходится отрываться от дел, чтобы снова и снова отвечать на ваши вопросы (Кстати, не удивляйтесь, если адвокат перестанет брать трубку. Мы тоже люди). Приходится на ходу выкручиваться, если в ходе судебного процесса клиент вдруг почувствовал себя артистом на сцене и выдал речь. Слыша несправедливые упреки в бездействии, адвокат вынужден работать через неприязнь к клиенту. При таких обстоятельствах выигрыш дела- это просто чудо.

   Если вы выбрали адвоката, доверяйте ему.

   Если у вас адвокат не просит совета, не нужно настойчиво навязывать свое видение: адвокат специалист, а вы – нет.

   Ни в коем случае не выступайте в суде, просто ни одного слова не говорите без санкции своего адвоката.

   Если вы считаете, что адвокат не до конца понял ваше дело, недостаточно добросовестно к нему относится, лучше расторгнуть договор, чем пытаться поправить дело самостоятельно!

   Если вы потеряли контакт со своим юристом и потеряли к нему доверие- меняйте его. Это ваше право.

   Конечно, слова о том, что врагом адвоката является его клиент- это шутка. На самом деле и другом, и злейшим врагом каждого клиента является он сам.

 

Автор: Полина Кузнецова

 

 

Бесплатный Адвокат

Наша практика

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты