8(495)724-97-68,724-96-78
Наследники обязательной доли. Реальное судебное дело.

   И снова о наследовании обязательной доли.

   После смерти мужа его жена обнаружила, что завещанием квартира оставлена тете мужа. У супругов был общий ребенок, а также имелась дочка жены от первого брака, все несовершеннолетние. Несмотря на то, что наследница по завещанию не оспаривала право родной дочери на обязательную долю в наследстве, жена обратилась в суд со следующими исковыми требованиями:

   1) признать дочь от первого брака (падчерицу) иждивенкой наследодателя и соответственно наследницей обязательной доли. Истица руководствовалась статьей 1148 гражданского кодекса РФ: граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса (то есть в том числе и падчерица), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

   2) признать за обеими девочками право на 2/5 квартиры за каждой. 

   Ответчица (наш клиент) иск этот не признала по следующим основаниям:

   Падчерица не являлась иждивенкой наследодателя. Действующее законодательство определяет понятие иждивения в ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которая гласит, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Нашими юристами было представлено суду достаточно доказательств того, что в последние два года своей жизни наследодатель не только не содержал семью- он зарабатывал значительно меньше жены, а то и ничего не зарабатывал и сам находился на иждивении.

   На это представитель истицы заявил, что падчерица когда-то находилась на иждивении наследодателя, дескать, неважно, в какой период это было, главное, что в течение года. На это мы возразили следующим: Статья 1148 Гражданского кодекса РФ «Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя» говорит о гражданах, нетрудоспособных ко дню открытия наследства и не менее года до смерти наследодателя находящихся на его иждивении.

   Исходя из анализа этой нормы, законодатель говорит именно о ПОСЛЕДНЕМ годе жизни наследодателя (ко дню открытия наследства- то есть НА МОМЕНТ открытия наследства), а не о произвольно взятых любых 12 месяцах на протяжении всей жизни наследодателя.

   Выражение «не менее года до смерти» имеет смысл именно в том случае, если имеется в виду последний год жизни; в противном случае употребление слов «до смерти» неоправданно, поскольку все, что происходит с наследодателем, происходит ДО его смерти.

   Позиция Верховного суда РФ, в частности, по делу № 19-В04-45 (ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 14 апреля 2005 года) это подтверждает (поскольку изучались именно последние 12 месяцев жизни наследодателя). Мы полагаем, что иное толкование статьи 1148 ГК РФ привело бы к множеству злоупотреблений (почему бы, действительно, не сложить всю ту помощь, которую наследодатель периодически оказывал кому бы то ни было, все те месяцы, когда в его квартире кто-то жил, и не посчитать этих людей наследниками обязательной доли, поскольку в общей сложности он им помогал 12 месяцев, пусть и не подряд).

   Что касается доли, полагавшейся родной дочери наследодателя, то она согласно закону составила 1/3 от всей квартиры, а отнюдь не 2/5. Доля была рассчитана следующим образом:

   У наследодателя на момент смерти имелась несовершеннолетняя дочь- Галина. В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, девочка имеет право на обязательную долю в наследстве.

   В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Завещание было составлено до этого момента.

   Таким образом, обязательная доля наследницы Галины определяется по правилам ст. 535 ГК РСФСР:

   Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

   При наследовании по закону Галина унаследовала бы ½ долю имущества, поскольку ½ по закону перешла бы к вдове покойного-истице

   Следовательно, 2/3 от ½ составляют 2/6 или 1/3 долю в наследственном имуществе.

   Суд, изучив представленные нами доказательства и расчеты, заслушав свидетелей, полностью принял нашу точку зрения.

 

 

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты