8(495)724-97-68,724-96-78
Преимущественное право на неделимую вещь

   В соответствии со ст. 1168 ГК РФ,

   1) Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

   2) Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

   3) Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

   Основываясь на этом положении закона, мать несовершеннолетней наследницы обратилась в суд с иском к другой наследнице (нашей клиентке), требуя передать наследственную квартиру ее дочери, а второй наследнице выплатить компенсацию. При этом отсрочить выплату компенсации на 12 лет- до совершеннолетия дочери, дескать это ребенок и у нее нет денег.

   Ответчица не согласилась с требованиями по следующим основаниям:

    1) Доля, принадлежащая истице, была рассчитана неправильно.

    2) Оценка данной доли была произведена с нарушением закона.

   Эксперт при выдаче заключения не был предупрежден об уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного заключения, как того требует ст. 80 ГПК РФ;

   Рыночная стоимость заявлена на 24 октября 2011 года, между тем в соответствии с п.26 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки" (ФСО N 1), утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 256 <1>, итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев.

   Таким образом:

   а) если сделка совершается по истечении 6 месяцев после составления отчета об оценке и данная оценка является обязательной, то необходимо составление нового отчета об оценке;

   б) при определении прогнозной рыночной стоимости если между моментом составления отчета об оценке и моментом обращения взыскания на предмет ипотеки прошло более 6 месяцев, то такой отчет не может использоваться как основание установления начальной продажной цены.

   Поскольку вероятное решение суда вступит в силу не ранее 29 марта 2012 года, то даже к этому моменту указанная оценка будет уже недействительна, а истица просит отсрочить выплату суммы компенсации до 2022 года. Учитывая вероятный уровень инфляции, такая компенсация никак не может быть признана справедливой.

   Более того, согласно ст. 1170 ГК РФ, Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно только после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

   Истица же просит о передаче квартиры ДО выплаты компенсации. Доказательств того, что у нее имеется соответствующая денежная сумма и она перечислена на депозитный счет суда, истицей не предоставлено.

   Таким образом, передача квартиры несовершеннолетнему наследнику обязательной доли без предварительного предоставления компенсации противоречит закону, воле наследодателя, распорядившегося своим имуществом по своему усмотрению, а также влечет существенное нарушение баланса интересов сторон.

   Суд, согласившись с нашими доводами, принял нашу сторону и полностью отказал в иске.

 

 

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты