8(495)724-97-68,724-96-78
Взыскание ущерба со строительной компании.

     К нам обратились граждане с довольно сложной задачей- необходимо было взыскать ущерб со строительной компании.

   Ниже мы предлагаем вам образец искового заявления (даты и суммы изменены).

 


Заявление

О расторжении договора и возмещении убытков

( в порядке ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей»)

 

01 июля 2007 года стороны заключили договор подряда на строительно- отделочные работы, согласно которому (п.1.1.) Ответчик (Подрядчик) обязался произвести строительно- отделочные работы и установку оборудования в принадлежащем Заказчику помещении по адресу: …… а Заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их.

Неотъемлемой частью договора является смета (приложение1,2), а также график производства работ. В этих приложениях указаны конкретные виды работ, их стоимость, стоимость материалов, а также сроки производства работ и порядок финансирования.

Обеспечение работ материалами и оборудованием, согласно п. 2.9. договора несет подрядчик.

Цена договора составляет согласно первоначальной смете (приложение1) 978 916 рублей

Цена материалов составляет согласно первоначальной смете (приложение 2) 558075 рублей.

В соответствии с договором работа осуществляется в три этапа. В состав первого этапа работ входит разводка сантехники в санузлах и на кухне с учетом установки сантехприборов.

Материалы и оборудование, а также работы были оплачены Заказчиком в следующие сроки и в следующих суммах по квитанциям без номера:

Сумма в рублях

Дата квитанции

Назначение платежа

1

66 000

30 июня 2007г.

Оплата материалов

2

90 000

5 июля 2007г.

Оплата материалов по первому этапу работ

3

296 000

6 июля 2007г.

Электрика, трубы, фитинги, материалы

4

216 800

11 июля 2007г.

Оплата материалов по первому этапу работы

и предоплата по первому этапу 30%

5

170 000

11 сентября 2007г.

Оплата 30% стоимости работ электрика и

материал не учтенный в сметах

6

166 620

25 сентября 2007г.

Оплата материалов по 1 этапу, утеплитель

электрики

7

667 320

19 декабря 2007г.

Оплата 70% работ 1 этапа, 70% работ по вентиляции, 30% за второй этап, 100% материалов за второй этап и за материал сверх сметы

8

136 000

7 февраля 2008г.

Оплата материалов, не вошедших в смету

 

   

 

10

90 000

22 февраля 2008г.

Оплата работ, не вошедших в смету

11

159 000

25 февраля 2008г.

Оплата материалов и работ, не вошедших в смету

12

99 085

31 марта 2008

Дополнительные материалы по 2, 3 этапу

13

35 000

14 апреля 2008

Работы по монтажу коробов из ГКЛ

14

20 000

22 апреля 2008г.

Оплата 30% за установку подоконников плюс

100% материала (подоконники)

15

19 000

22 апреля 2008г

Оплата материалов и работ сверх сметы

16

82 000

24 апреля 2008

Штукатурка (работы) 40%, доп. Материалы,

вывоз мусора

17

247 670

16 июня 2008

Оплата 2 этапа и доп. работ

18

29 200

16 июля 2008

Вывоз мусора, материалы (краска, шпатлевка)

19

51 000

29 сентября 2008

Укладка плитки

 

ИТОГО

2 640 695 рублей

 

 

 

 

В соответствии с этими документами оплачены 100% всех материалов, в том числе по дополнительным работам, не вошедшим в смету, а также полностью оплачены 1 и 2 этапы работ в связи с их окончанием. Работы по третьему этапу не сданы до сих пор.

В процессе работы со стороны Подрядчика (Ответчика) были неоднократно допущены нарушения в исполнении договора. Истца не устраивало качество производимых работ, о чем направлялись ответчику письма. Лично ответчик письма получать отказался. Сроки проведения работ также нарушались.

Наконец, в октябре 2008 года, после прибытия из отпуска, мы обнаружили в квартире протечку трубы. 20 января об этом был составлен акт с участием управляющего зданием и старшего техника дома. В соответствии с актом было установлено, что причиной протечки является механическое повреждение системы отопления. Пробита труба водопровода. Учитывая, что система (разводка труб) устанавливалась подрядчиком из материала Подрядчика, мы предположили вину подрядчика.

С целью установления истины мы заказали экспертизу, о чем уведомили руководителя фирмы- ответчика. Письмо он получать отказался, о чем сделана соответствующая отметка.

На основании Отчета № 0238-09 независимого оценщика ИП Телелюхиной Натальи Сергеевны можно сделать вывод о том, что протечка произошла из-за механического дефекта трубы (что отчетливо видно на фото, стр. 57). В результате залива пришлось вскрывать полы, на стенах появился грибок, испорчены обои, полы, произошла протечка в ниже расположенную квартиру № 22. Труба находилась под плиткой, при этом актов о скрытых работах Подрядчик истцу не предоставлял, несмотря на требование.

Стоимость восстановительного ремонта, согласно оценке, составляет 159 289 (сто пятьдесят девять тысяч двести восемьдесят девять) рублей.

В соответствии со ст.15 ГК РФ

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 730 ГК РФ,

К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

В соответствии со ст. 737 ГК РФ

1. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 настоящего Кодекса прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

2. В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

3. При невыполнении подрядчиком требования, указанного в пункте 2 настоящей статьи, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В соответствии со ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей»

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе потребовать:

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;

отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

В соответствии со ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей»

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Истцом была направлена претензия (и не одна) в адрес ответчика, но реакции никакой не последовало.

Таким образом, в результате нарушения договора истцу были причинены значительные убытки.

Кроме того, в ходе работ были испорчены оплаченные Заказчиком материалы на сумму 50 800 (пятьдесят тысяч восемьсот) рублей, о чем ответчику была заявлена претензия, оставшаяся без ответа.

В соответствии с п.5.5. Договора в случае несвоевременного окончания работ по договору Подрядчик обязан выплатить заказчику пени из расчета 0,1% за каждый день просрочки. Однако в соответствии со ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей» таковая пеня должна составлять 3% цены выполнения работы, причем договором может быть установлен БОЛЬШИЙ размер пени. При этом сумма взысканной неустойки не может превышать стоимости этапа работ. В соответствии со ст. 16 того же закона, условия договора, ухудшающие права потребителя по сравнению с положениями закона, недействительны. Таким образом, пеня составляет согласно закону 3% за каждый день просрочки. При этом Срок окончания работ по третьему этапу в соответствии с договором (приложение 3)- 15 декабря 2007 года. Стоимость работ третьего этапа- 233 896 (двести тридцать три тысячи восемьсот девяносто шесть) рублей. Просрочка на момент подачи иска в суд (1 апреля 2009 года) составляет 390 дней. Соответственно, пеня составляет согласно прилагаемому расчету 233 896 (двести тридцать три тысячи восемьсот девяносто шесть) рублей.

Мы также считаем, что несвоевременным выполнением работ (просрочка больше года!), недоброкачественным их выполнением истцу причинен моральный вред. Мы более года ожидаем окончания ремонта. За это время уплачено подрядчику втрое больше договорной цены. Теперь в результате вины подрядчика нам надо будет производить восстановительные работы. Кроме того, ремонт не закончен. В результате протечки трубы затоплена квартира, находящаяся ниже. В ней испорчен дорогой паркет на сумму около 900 000 (Девятьсот тысяч!!!) рублей. Отношения с соседом, занимающим низлежащую квартиру, испорчены. Он постоянно ходит к нам и требует денег, угрожает подать в суд. Наш дом является так называемым «элитным», все соседи очень уважаемые люди, в доме создан кондоминиум, в котором очень строгие правила. Уважение к нам в доме подорвано, нам грозят судебные иски. Все это, конечно, причиняет нам значительные нравственные страдания. Нелегко жить с ощущением того, что в любую минуту к нам может придти пристав- исполнитель, а особенно в условиях кризиса. Таким образом, истец считает, что ему причинен моральный вред в результате недобросовестных действий Ответчика. Моральный вред истец оценивает в 100 000 (сто тысяч) рублей.

Кроме того, истцом были понесены следующие расходы:

  1. 5500 (пять тысяч пятьсот) рублей за проведение экспертных работ в соответствии с договором № 238 от 06.02.2009г.

  2. 30 000 (тридцать тысяч) рублей за услуги юриста в соответствии с договором № 180309 от 18 марта 2009 года.

 

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 15, 730-740 ГК РФ, ст.ст. 7, 13, 14, 15, 16, 17, 28, 29 ФЗ «О защите прав потребителей», ст.ст. 4, 131-133 ГПК РФ,

 

ПРОСИМ СУД:

 

  1. Расторгнуть договор подряда от 01 июля 2007 года, заключенный между истцом и ответчиком.

  2. Взыскать с ответчика в пользу истца причиненные убытки, а именно:

- 159 289 (сто пятьдесят девять тысяч двести восемьдесят девять) рублей согласно отчету об оценке

- 50 800 (пятьдесят тысяч восемьсот) рублей за испорченные материалы

- 233 896 (двести тридцать три тысячи восемьсот девяносто шесть) рублей неустойки за просрочку договора

- 100 000 (сто тысяч) рублей за моральный ущерб

- 5500 (пять тысяч пятьсот) рублей за оплату услуг оценщика

- 30 000 (тридцать тысяч) рублей за услуги юриста

 

А всего взыскать 462 485 (четыреста шестьдесят две тысячи четыреста восемьдесят пять) рублей.

 

Автор: Полина Кузнецова

 

 

Бесплатный Адвокат

Правозащита

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты