8(495)724-97-68,724-96-78
Статья 23. Общие положения по предоставлению жилых помещений по договору социального найма

  1. Жилые помещения из жилищного фонда города Москвы по договору социального найма предоставляются жителям города Москвы, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для предоставления им жилых помещений по договору социального найма, а также жителям города Москвы, признанным в установленном настоящим Законом порядке нуждающимися в жилых помещениях.

   2. По договору социального найма жилые помещения из жилищного фонда социального использования города Москвы предоставляются бесплатно.

   3. Размер площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, определяется в соответствии со статьей 20 настоящего Закона.

   4. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма требования заявителей, состоящих на жилищном учете как одна семья, о предоставлении двух и более жилых помещений как разным семьям удовлетворению не подлежат.

   5. При нарушении условий договора в случаях, предусмотренных жилищным законодательством или договором, наниматели подлежат выселению из занимаемого по договору социального найма жилого помещения в судебном порядке в иное жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. При этом договор социального найма на занимаемое жилое помещение расторгается.

Комментарий к ст. 23 Закона

   1. Из содержания данной нормы вытекает, что содействие города Москвы направлено лишь на тех граждан, которые в установленном законом порядке стоят на жилищном учете.

   Требование иных граждан о предоставлении им жилых помещений, заключении с ними договора социального найма и т.д. удовлетворению не подлежат.

   См. Определение Московского городского суда от 29.06.2010 по делу N 33-19206

   (В удовлетворении исковых требований о признании права на жилое помещение и обязании заключить договор социального найма отказано правомерно, поскольку истец не состоит на жилищном учете по месту жительства или на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, ввиду чего основания для предоставления спорного жилого помещения по договору социального найма отсутствуют).

   При этом граждане, состоящие на учете как одна семья, но прекратившие семейные отношения (к примеру, бывшие супруги), не вправе требовать предоставления им отдельных жилых помещений как разным семьям.

   См. Апелляционное определение Московского городского суда от 20.01.2014 по делу N 33-1564

   (Когда граждане состоят на жилищном учете как единая семья, отсутствует обязанность по расселению граждан, которые полагают себя членами разных семей).

   2. Действительно, жилое помещение по договору социального найма предоставляется бесплатно, однако граждане обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги. (содержание жилого помещение, услуги управляющей компании и т.д.) при невыполнении этой обязанности граждане могут быть выселены из жилого помещения.

   В соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ, Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

   1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

   2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

   3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

   4) использования жилого помещения не по назначению.

   3. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

   4. В соответствии со ст. 90 ЖК РФ,  Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (в соответствии со ст. 67 Основ жилищной политики г. Москвы, ст. 105 ЖК РФ, площадь в общежитии предоставляется из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека).

   5. Жилищным кодексом РФ (ст. 91) предусмотрена возможность выселения граждан из занимаемого по договору социального найма жилого помещение без предоставления другого жилого помещения, если и совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. Однако московское жилищное законодательство гуманнее.

   Так, в соответствии с п. 2 ст. 42 Основ жилищной политики города Москвы, гражданам, лишенным родительских прав и выселяемым в судебном порядке из занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений в связи с невозможностью проживания с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, предоставляются другие жилые помещения по договорам социального найма, размер которых соответствует размеру жилых помещений, установленному для вселения граждан в общежитие (в соответствии со ст. 67 Основ жилищной политики г. Москвы площадь в общежитии предоставляется из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека).

 

Автор комментария: Адвокат Полина Кузнецова

 

 

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты