8(495)724-97-68,724-96-78
Статья 38. Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире

   1. Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование, в том числе по договорам социального найма, или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

   2. При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма, в том числе по договору социального найма, либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

   4. Жители города Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном настоящим Законом, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения.

   5. При принятии решения о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире учитываются в совокупности:

   1) дата постановки на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;

   2) срок проживания в городе Москве по месту жительства на законных основаниях;

   3) жилые помещения (части жилых помещений), в отношении которых жители города Москвы и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за период, установленный статьей 10 настоящего Закона.

   6. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.

   7. Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, установленным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в этот орган.

   7.1. В случае отсутствия указанного в части 7 настоящей статьи заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившимся жилым помещением в коммунальной квартире составляется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться своим правом, предусмотренным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи.

   8. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1, 2 и 6 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется в установленном порядке жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях, либо продается по рыночной стоимости.

Комментарий к ст. 38 Закона

   1. Настоящей статьей установлена очередность предоставления освободившихся комнат в коммунальных квартирах.

   Настоящий Закон, в отличие от Жилищного кодекса РФ, устанавливает право предоставления жильцам коммунальной квартиры освободившихся комнат на праве:

   - социального найма;

   - найма (коммерческого найма);

   - собственности.

   2. При этом гражданам, стоящим на жилищном учете, освободившаяся комната предлагается (по выбору граждан) по договору социального найма либо в собственность по льготной цене. Льготная стоимость определяется в соответствии с Методикой, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 14 августа 2007 г. N 703-ПП (см. комментарий к ст. 33 Закона).

   3. Гражданам, не имеющим права на выкуп комнаты по льготной стоимости, она предлагается к выкупу по рыночной стоимости.

Что касается коммерческого найма (найма), то комната предоставляется на этом основании жителям города Москвы, являющимся нанимателями жилых помещений в коммунальной квартире и обеспеченным по нормам предоставления на каждого члена семьи, в случае освобождения изолированного жилого помещения в этой коммунальной квартире и при отсутствии проживающих в этой квартире жителей города Москвы, признанных нуждающимися в жилых помещениях или улучшении жилищных условий (см. комментарий к ст. 28 Закона).

   4. См. комментарий к ст.31 закона. Субсидия предоставляется для выкупа жилья по рыночной (а не льготной) стоимости.

   5. Если в квартире проживает несколько семей, претендующих на получение освободившейся комнаты, вопрос решается исходя из того, кто раньше встал на жилищный учет, кто дольше проживает в Москве, и т.д. такой спор может быть решен в судебном порядке (ответчиком в таком случае будет Департамент жилищной политики).

   6. Выкупная стоимость должна быть оплачена заявителем в течение трех месяцев:

  - с даты заседания Городской комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом города Москвы при продаже по рыночной стоимости;

  - с даты распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы при продаже по льготной стоимости.

   При отсутствии у заявителей средств для единовременной оплаты выкупной стоимости свободного жилого помещения (доли в праве) и наличии правовых оснований для выкупа с рассрочкой платежа на основании заявления граждан свободное жилое помещение (доля в праве) может быть продано им по договору купли-продажи с рассрочкой платежа в порядке, установленном правовыми актами города Москвы (см. комментарий к ст. 33 Закона).

   Необходимо заметить, что при освобождении ДОЛИ В ПРАВЕ ( то есть не отдельной комнаты), при отсутствии наследников, остальные владельцы долей в данной квартире могут выкупить освободившуюся долю- по рыночной или льготной (если стоят на учете) стоимости.

   При поступлении в Управление Департамента информации об освобождении жилого помещения, находящегося в собственности города Москвы (о передаче в собственность города Москвы доли в праве), оно письменно уведомляет граждан, проживающих по месту жительства в данной квартире на основании договора социального найма, найма либо имеющих в данной квартире жилое помещение на праве собственности (долю в праве общей долевой собственности), о возможности выкупа свободного жилого помещения (доли в праве).

   Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 27.05.2011 N 690 "О временном порядке рассмотрения вопросов о продаже свободных жилых помещений в коммунальных квартирах, находящихся в собственности города Москвы, долей в праве общей долевой собственности, находящихся в собственности города Москвы" утверждены следующие формы документов:

   Типовое распоряжение о предоставлении свободного жилого помещения по договору купли-продажи по льготной стоимости;

   Типовое распоряжение о предоставлении свободного жилого помещения по договору купли-продажи по рыночной стоимости;

   Типовое распоряжение о предоставлении доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение по договору купли-продажи по льготной стоимости;

   Типовое распоряжение о предоставлении доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение по договору купли-продажи по рыночной стоимости;

   Типовое распоряжение о предоставлении свободной жилой площади в квартире коммунального заселения по договору социального найма гражданам, состоящим на жилищном учете, со снятием с жилищного  учета/без снятия с жилищного учета;

   Типовое распоряжение о предоставлении свободной жилой площади в квартире коммунального заселения по договору социального найма гражданам, не состоящим на жилищном учете.

   Если гражданин отказывается выкупить ДОЛЮ, представляется, что она может быть продана собственником (от имени собственника- ДЖПиЖФ) по рыночной стоимости, по аналогии с комнатой- п. 8 ст. 38 Закона).

   7. Поскольку статьей 59 Жилищного кодекса РФ, имеющего высшую по отношению к данному закону юридическую силу, не предусмотрена продажа освободившихся комнат в коммунальной квартире по рыночной стоимости лицам, не проживающим в квартире- представляется, что данная норма (о продаже по рыночной стоимости комнаты – но не доли- третьим лицам)- не подлежит применению.

 

Автор комментария: Адвокат Полина Кузнецова

 

 

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты