8(495)724-97-68,724-96-78
Статья 22. Порядок предоставления в пользование либо приобретения в собственность жилых помещений с помощью города жителями города Москвы

   1. Жилые помещения предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями города Москвы:

   1) с освобождением занимаемого жилого помещения;

   2) в дополнение к занимаемому жилому помещению (с учетом размера площади занимаемых жилых помещений).

   2. При предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города жилого помещения с освобождением занимаемого жилого помещения граждане и члены их семей обязаны освободить и передать в установленном порядке занимаемое жилое помещение городу Москве или уполномоченному органу исполнительной власти.

   3. В случае вселения по инициативе нанимателя, пользователя или собственника жилого помещения иных граждан в жилое помещение, подлежащее освобождению, либо совершения действий, препятствующих его освобождению, решение о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города Москвы жилого помещения подлежит отмене в срок, не превышающий одного месяца. Повторное рассмотрение вопроса о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города жилого помещения осуществляется по истечении срока, указанного в части 1 статьи 10 настоящего Закона.

   4. Предоставление в пользование или приобретение в собственность с помощью города жилых помещений в дополнение к занимаемому жилому помещению допускается в случае предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города комнаты в той же коммунальной квартире или отдельной квартиры с соблюдением всех следующих условий:

   1) все члены семьи, состоящие на жилищном учете, должны быть обеспечены жилыми помещениями не менее нормы предоставления площади жилого помещения, определяемой в соответствии со статьей 20 настоящего Закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;

   2) все члены семьи, состоящие на жилищном учете, в результате предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений должны быть сняты с жилищного учета при условии, если на каждого члена семьи будет приходиться площадь размером не менее нормы предоставления.

   5. Жилые помещения, предоставляемые в пользование с освобождением занимаемого жилого помещения, предоставляются заявителям по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования в порядке, установленном настоящим Законом. С заявителями, занимающими жилые помещения на праве собственности, которым жилые помещения предоставляются с освобождением занимаемого жилого помещения, заключается договор мены на основании их письменного заявления.

   6. Жилые помещения, предоставляемые в пользование в дополнение к занимаемому жилому помещению, предоставляются заявителям по договору социального найма, найма или безвозмездного пользования в порядке, установленном настоящим Законом.

   7. Если размер площади жилого помещения при предоставлении его в дополнение к занимаемому таков, что предоставить изолированное жилое помещение в натуре вследствие конструктивных особенностей многоквартирных домов в городе Москве невозможно, то гражданам предлагается жилое помещение с освобождением занимаемого. В случае отказа граждан от такого варианта улучшения жилищных условий им предоставляется субсидия в порядке, установленном законодательством города Москвы. Субсидия перечисляется в установленном порядке.

Комментарий к ст. 22 Закона

   1. Жилищные проблемы граждан решаются путем предоставления (содействия в приобретении) жилья, соответствующего норме предоставления.  При этом  возникает ситуация, когда предоставленное  жилое помещение достаточно большое, и то жилье, которое граждане занимали ранее, необходимо освободить. Оно переходит в собственность города Москвы и вновь предоставляется каким-либо очередникам.

   Если же граждане, улучшив свои жилищные условия, не освободили жилье в установленный (договором) срок, то решение об улучшении их жилищных условий отменяется (полученная субсидия взыскивается, договор купли-продажи с рассрочкой платежа расторгается, и т.д.), и срок улучшения отодвигается на пять лет.

   2. Условия, при которых жилое помещение предоставляется с обязательством освободить занимаемое жилое помещение, либо без такого обязательства, устанавливаются договором между гражданином и уполномоченным органом (Департаментом жилищной политики и жилого фонда города Москвы).

   При этом граждане, взявшие на себя обязательство освободить жилое помещение и не выполнившие этого обязательства, могут быть сняты с регистрационного учета из занимаемого ранее жилого помещения по решению суда.

   См. Апелляционное определение Московского городского суда от 04.03.2014 по делу N 33-5116 
   (Иск о признании утратившими право пользования жилы помещением, снятии с регистрационного учета удовлетворен правомерно, так как, обращаясь с заявлением на получение субсидии для приобретения жилого помещения, ответчица взяла обязательство освободить спорное жилое помещение).

 3. В соответствии с положениями главы 5 Основ жилищной политики города Москвы (Закон г. Москвы от 27.01.2010 N 2), Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия в порядке, установленном федеральным законодательством. 

   Договоры найма, безвозмездного пользования жилым помещением заключаются на срок, определенный договором. Если в договорах найма, безвозмездного пользования жилым помещением срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. Договор социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением заключается в письменной форме на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения по соответствующему договору.

   Предметом договора социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением является изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания.

   Жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, должно быть благоустроенным применительно к условиям города Москвы, отвечать санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям федерального законодательства и законодательства города Москвы.

   Не могут быть самостоятельным предметом договора социального найма, найма, безвозмездного пользования часть жилого помещения, связанная с другим жилым помещением общим входом (смежные, неизолированные комнаты), помещения вспомогательного использования, в том числе кухня, внутриквартирный коридор, передняя, санитарно-гигиенические помещения, иные подсобные помещения, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, а также общее имущество в многоквартирном доме.

   Переход права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не является основанием для расторжения или изменения условий ранее заключенного в установленном порядке договора социального найма, найма, безвозмездного пользования жилым помещением.

 

Автор комментария: Адвокат Полина Кузнецова

 

 

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты