8(495)724-97-68,724-96-78
Алименты и судебный пристав

   Получив исполнительный лист по решению суда о взыскании алиментов, его необходимо доставить в службу судебных приставов. (также как и судебный приказ или соглашение об алиментах, если оно добровольно не исполняется).

   Пристав, получив исполнительный лист, возбуждает исполнительное производство, присваивая ему индивидуальный номер.

   После возбуждения исполнительного производства пристав направляет должнику требование добровольно исполнить решение суда в течение пяти дней.

   Если должник не исполняет судебное решение, пристав начинает принудительное исполнение. Для этого он направляет запросы относительно имущества должника, средств на счетах, заработной платы и так далее. Пристав также направляет соответствующее постановление по месту работы должника.

   Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

   Понятно, что документы по почте идут долго, поэтому в Ваших интересах лично развезти все эти запросы по инстанциям. Если Вам известно о каком-то имуществе, доходах, сделках плательщика, обязательно сообщите об этом приставу.

   Пример: взыскательница узнала, что плательщик, имеющий официальную заработную плату, равную трем тысячам рублей (соответственно алименты составляют 750 рублей в месяц), узнала, что он продает свою яхту, находящуюся в Белоруссии. По ее требованию пристав направил запрос и выяснил, что такая сделка действительно состоялась. Соответственно, от продажи получена определенная сумма, то есть доход. Таким образом, 25% от этой суммы плательщик обязан уплатить в качестве алиментов. А это уже задолженность, которая взыскивается по соответствующим правилам.

   Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

   Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в процентах к заработку, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

   При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в суд.

   При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

   Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (то есть, например, расходы на юриста).

   Пристав арестовывает имущество должника, оценивает его и передает в специализированную организацию для реализации на торгах. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

 

 

 

Физическим лицам

Бесплатный Адвокат

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты