8(495)724-97-68,724-96-78
Бесплатная рента и раздел имущества супругов

   Одним из видов распоряжения имуществом является рента.

   По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество (чаще всего- недвижимость, жилье), а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

   В соответствии со ст. 538 Гражданского кодекса РФ имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

   В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения  постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

   Таким образом, условно говоря, ренту можно разделить на «платную» (когда имущество передается за деньги) и «бесплатную» (когда имущество передается бесплатно).

   Рассмотрим сделку, где имущество под выплату ренты передается бесплатно.

   Является ли такая сделка безвозмездной?

   Понимание этого вопроса важно для целей разрешения семейных споров, а именно- для раздела имущества супругов.

   В соответствии с положениями с. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Такое имущество разделу не подлежит и остается собственностью того из супругов (бывших супругов), кому оно досталось изначально.

   Таким образом, если человек приобрел квартиру хоть и в браке, но по договору ренты с бесплатным отчуждением имущества- считается приобретшим ее по безвозмездной сделке? Значит, такое имущество разделу не подлежит?

   Но вот в чем дело - гражданин, приобретший, допустим, квартиру по договору бесплатной ренты- обязан вносить установленные договором (законом) рентные платежи. Эти платежи по смыслу семейного законодательства вносятся за счет общих доходов супругов. Платежи вносятся годами, могут достичь серьезной суммы. Как эти потраченные деньги отражаются на режиме общего имущества?

   Итак, следует ответить на вопрос:

   «Если квартира приобретена по бесплатной ренте в период брака, но за счет общих доходов вносились рентные платежи, является ли такая квартира общим имуществом и подлежит ли она разделу между супругами в случае предъявления такого требования?

   Является ли такая квартира общей, если имущество передано бесплатно и ни одного платежа внесено не было?»

   Применение к рентным отношениям правил о купле-продаже и дарении относится  не целиком к рентным отношениям, а лишь к отношениям по передаче и (или) оплате имущества, подразумевая включение в договор соответствующих условий.

   Например-пре передаче имущества за плату можно установить, что до внесения оплаты квартира не считается отчужденной, что невнесение платы (не рентных платежей!) влечет за собой расторжение договора, что невозможно при передаче имущества бесплатно.

   Какая сделка является безвозмездной?

   На этот вопрос отвечает Гражданский кодекс, в п. 2 ст. 423 которого сказано - безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

   Рентополучатель предоставляет рентоплательщику квартиру бесплатно, при этом рентоплательщик обязуется периодически вносить установленные рентные платежи или иным образом содержать его.

   Таким образом, договор «бесплатной» ренты не является безвозмездным уже в момент его заключения, независимо от того, вносились ли рентные платежи.

   Соответственно, такое имущество, будучи приобретенным в браке (пусть даже «бесплатно»), является общей собственностью супругов и подлежит разделу.

   Указанная точка зрения подтверждается единообразной судебной практикой.

    Определение Московского областного суда от 16.02.2012 по делу N 33- 4276/2012

   Т.К. обратился в суд с иском к Т.Ю. о разделе совместно нажитого имущества,    возмещении судебных расходов. В обоснование заявленных требований указал, что  в период брака с ответчиком спорная квартира была приобретена на имя ответчицы  по условиям договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного  между Т.Ю. и А.М. Считает, что  доля спорной квартиры является его  собственностью, что согласуется с законным режимом имущества супругов.

  Ответчица и ее представитель в удовлетворении иска возражали, считают, что  спорная квартира передавалась ответчику безвозмездно, поэтому в данном случае  применим п. 1 ст. 36 СК РФ.

 Исковые требования в части раздела совместно нажитого имущества правомерно  удовлетворены, поскольку расходы по договору пожизненного содержания с  иждивением производятся за счет общих доходов супругов, то недвижимое  имущество, приобретенное на основании договора, является их совместной  собственностью. Апелляционное определение Московского городского суда от  30.08.2012 по делу N 11-19137

 В удовлетворении иска о прекращении права пользования квартирой и снятии с  регистрационного учета отказано правомерно, так как жилое помещение является  совместной собственностью супругов, поскольку договор пожизненного содержания  с иждивением между истцом и лицом был заключен в период брака с ответчиком

 Как разъяснил Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики за первый квартал  2004 года (по гражданским делам), утвержденном Постановлением Президиума  Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 года, договор пожизненного содержания с  иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора плательщик  ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина  и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 601 ГК РФ). Поскольку все  расходы по договору пожизненного содержания с иждивением производятся за счет  общих доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на основании  договора, является их совместной собственностью.

 Таким образом, утверждение о том, что договор пожизненного содержания с  иждивением является безвозмездным, не обосновано и противоречит условиям  указанного договора. Письмо  УФНС России по г. Москве от 28.11.2013 N 20- 14/123200@

 "О рассмотрении обращения"

 Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление)  рассмотрело интернет-обращение от 30.10.2013, поступившее из ФНС России, и  сообщает следующее.

 В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -  ГК РФ) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне  (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в  обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в  виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его  содержание в иной форме. При этом в пункте 1 статьи 585 ГК РФ указывается, что  имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано  получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

 Договор ренты является возмездным, поскольку встречная обязанность в  предоставлении материального или иного блага является обязательной. Если  имущество передается под выплату ренты бесплатно, то договор также остается  возмездным, поскольку имеется встречное предоставление в виде рентных  платежей либо предоставления средств на содержание в иной форме.

 Пунктом 2 статьи 585 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда договором ренты  предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче  и оплате применяются правила о купле-продаже ГК РФ, а в случае, когда такое  имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения постольку, поскольку  иное не установлено правилами главы 33 ГК РФ и не противоречит существу  договора ренты.

 Таким образом, правила договоров купли-продажи или дарения применяются в  рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.

 Из вышеизложенного следует, что договор ренты - это самостоятельный имеющий  свои особенности вид договора. Полученное по договору ренты имущество, в том  числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не  рассматривается как его доход. Вопрос о доходе в виде полученного по договору  ренты имущества может возникнуть в отдельных случаях прекращения договора.

 

 

Бесплатный Адвокат

Правозащита

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты