8(495)724-97-68,724-96-78
Совместная собственность супругов и права третьих лиц.

   По общему смыслу семейного права все имущество, возмездно приобретенное супругами во время брака (за счет общих доходов) является их совместной собственностью.

   Общим имуществом супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, является любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

   Общее имущество супругов может быть разделено не только по требованию одного из супругов, но и по требованию третьих лиц.

   В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

   Порядок раздела совместной супружеской собственности также определен и Гражданским Кодексом российской Федерации. В частности, ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

   Помимо супругов (одного из них), требования о разделе имущества супругов могу быть предъявлены кредиторами одного из супругов.

   Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания (ст. 255 ГК РФ). Эта норма перекликается со ст. 256 Гражданского кодекса РФ:

   По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

   Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством (то есть статьей 39 Семейного кодекса РФ- о равенстве долей).

   Однако существует обстоятельство, когда доли в супружеском имуществе определяются без заявления требований об этом со стороны кого-то из супругов или кредитора. Таким обстоятельством является смерть одного из супругов.

   В случае смерти супруга, являющегося участником общей совместной собственности, начинают действовать положения законодательства о наследовании, а это значит, начинают действовать права третьих лиц- наследников умершего.

   В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть после смерти супруга переживший супруг наследует в первоочередном порядке.

   Что же именно унаследует переживший супруг?

   Рассмотрим ситуацию, когда на имя одного из супругов в период брака и за счет общих доходов было приобретено недвижимое имущество- квартира.

   Мы помним, что данное имущество является совместным, независимо от того, на имя кого из супругов такая квартира куплена. Допустим, квартира приобретена на имя мужа, тогда как муж скончался. После смерти осталась дочь мужа от первого брака, являющаяся, наравне с женой, наследницей первой очереди.

   То есть и жена, и дочь имеют равные права на наследство.

   Вся ли квартира входит в наследственную массу (то есть вся ли она делится между женой и дочерью поровну?).

   В соответствии со ст. 1150 Гражданского кодекса РФ,

   Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

   Процитированная норма закона означает, что нотариусом определяется доля пережившего супруга в общей собственности, каковой являлась квартира; и определяется эта доля в соответствии со ст. 256 ГК РФ, которая в свою очередь нас отсылает к семейному законодательству, а именно- к статье 39 семейного кодекса о равенстве долей супругов.

   Нотариус действует в соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав (утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07)

   Согласно п. 49 указанных рекомендаций

   При оформлении наследственного права как по закону, так и по завещанию нотариус во всех случаях должен выяснить, имеется ли у наследодателя переживший супруг, имеющий право на 1/2 доли в общем совместно нажитом в период брака имуществе (см. ст. 1150 ГК РФ). В состав наследства в таком случае включается только доля умершего супруга в совместной собственности, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ. Исходя из статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

   В соответствии со ст. 75 основ законодательства РФ о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (иначе- свидетельство о доле пережившего супруга) выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

Таким образом, нотариус по собственной инициативе (ст. 49 Методических рекомендаций) проверяет права пережившего супруга на долю в общем имуществе и по заявлению этого супруга (ст. 75 Основ) выдает свидетельство о праве на долю в общем имуществе.

Итак, после смерти мужа, на имя которого была куплена квартира, нотариус выдает вдове свидетельство о праве на ее долю в этой квартире. Либо, если вдова не писала письменного заявления о выдаче такого свидетельства, просто определяет ее долю с целью выявить объем наследственной массы. В нашем случае это половина квартиры, в соответствии со ст. 39 ГК РФ (доли супругов в совместной собственности признаются равными, если иное не установлено договором* между ними).

То есть в наследственную массу переходит только половина квартиры, которая и делится поровну между наследниками первой очереди- женой и дочерью покойного.

В случае, если квартира была приобретена на имя жены, достанется ли что-то дочери покойного мужа или вся квартира так и останется в собственности жены?

В данном случае ситуация абсолютно идентична предыдущей. В случае, если жена не скроет наличие квартиры, нотариус также определит, что жене (вдове) принадлежит ½ доля в совместной собственности; вторая же половина делится поровну между наследниками первой очереди- женой и дочерью покойного.

Таким образом, в любом случае жена получает ¾, дочь- ¼ квартиры.

Что касается кредиторов покойного, они также могут заявить свои права нотариусу либо в судебном порядке. Однако долги наследодателя погашаются за счет наследственной массы в пределах ее стоимости.

Автор: Полина Кузнецова

*Договор является темой отдельной статьи и сейчас мы о нем говорить не будем

 

 

Бесплатный Адвокат

Экзамен на Судью

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты