8(495)724-97-68,724-96-78
Реновация: итоги законотворчества

   На момент написания этой статьи, то есть 15 июня 2017 года, Закон о реновации наконец-то принят Государственной думой в окончательном варианте.

   По сравнению с предыдущим вариантом  изменений нет.

   Таким образом, на передний план выходят вопросы- хотим мы или нет участвовать в реновации?

   Несмотря на то что голосование должно было завершиться 15 июня , на эту дату принятый Закон не опубликован и в силу не вступил. По заявлению Собянина, срок голосования продлен еще на месяц.

   Что, если граждане не успеют проголосовать до 15 июля?

   По смыслу законодательства высший орган управления многоквартирным домом- Общее собрание собственников.

   Учитывая, что в общем подготовка Общего собрания занимает немало времени, мы полагаем, что решение Общего собрания, принято за пределами указанного срока, будет легитимным.

   Воля народа имеет в данном случае приоритет- ведь на кону вопрос собственности и вопрос демократии.

  При этом собственники голосуют от своего имени на основании свидетельства о собственности, а наниматели голосуют от имени города Москвы на основании договора социального найма (ордера либо иного документа, подтверждающего заключение договора социального найма).

  Для того чтобы дом вошел в программу реновации, необходимо, чтобы за это проголосовали 2/3 собственников.

  Однако можно выйти из программы реновации, вновь проголосовав (против должно быть более 1/3 собственников, то есть 1/3 + 1 голос).

   Выйти из программы реновации можно на любом этапе формирования программы реновации и (или) ее реализации (до дня заключения первого договора социального найма в отношении равнозначного жилого помещения, или до дня заключения первого договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в том числе вследствие его выкупа (далее - выплата равноценного возмещения в денежной форме), но не менее чем в течение девяноста дней со дня принятия решения о реновации).

  Закон установил, что в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, может быть проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу принятия решения об исключении этого многоквартирного дома из проекта программы реновации, программы реновации.

   Для принятия указанного решения необходимо более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме. В случае принятия указанного решения многоквартирный дом подлежит исключению из проекта программы реновации, программы реновации.

   Первый договор социального найма жилого помещения в отношении равнозначного жилого помещения, первый договор, предусматривающий переход права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, в том числе путем выплаты равноценного возмещения в денежной форме, могут быть заключены не ранее истечения девяноста дней со дня принятия решения о реновации многоквартирного дома, в котором расположены такие жилые помещения.

 

Бесплатный Адвокат

Наша практика

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты