8(495)724-97-68,724-96-78
Бесплатная юридическая магистратура в Москве - 2012

   За прошлый год наша команда пополнилась 6 юристами, и мы решили сделать обзор бесплатных магистратур юридического профиля в ВУЗах Москвы- для того, чтобы направить на обучение пару новых сотрудников.

   1) Окупаемость инвестиций в образование

     2) Магистратура Факультета Права Высшей Школы Экономики 

   3) Магистратура Московского Государственного Института Международных Отношений 

   4) Магистратура МИГСУ РАНХиГС

   5) Магистратура Института Политики и Права МГГУ

   6) Магистратура Юридического факультета РГТЭУ

   7) Магистратура Юридического факультета МГОУ

   8) Магистратура Института Права и Гуманитарного образования МЭСИ

   9) Магистратура Государственного Университета Минфина РФ

   10) Магистратура Юридического факультета МГПУ

   11) Магистратура по Юридической Психологии МГППУ

   12) Магистратура Юридического факультета ГУЗ 

   13) Магистратура Юридического факультета ИЭУП РГГУ

   14) Магистратура Юридического института МГАВТ

   15) Магистратура Юридического факультета МГИУ

   16) Магистратура Гуманитарного факультети МИИГАиК

   17) Магистратура МГУУ Правительства Москвы

   18) Магистратура Юридического факультета РАНХ

   19) Магистратура Факультета Социологии МПГУ

   20) Магистратура Факультета Юриспруденции РГСУ

   21) Магистратура ГУУ

   22) Магистратура Юридического института Академии Генеральной Прокуратуры РФ

 

     Окупаемость инвестиций в образование

   Бесплатную магистратуру мы рассматриваем по нескольким причинам,но главная из них - в Москве огромная текучка персонала. Наша компания в состоянии оплатить обучение пары человек в юридической магистратуре МГУ (увы,только платной)- но мы считаем что человек, закончивший МГУ,  должен заниматься исключительно интересными делами- и мы не можем гарантировать поток таких дел. 

   Кроме того, говоря о платной магистратуре, нужно иметь в виду следующий факт- окупаемость подобного обучения- вопрос совсем не праздный и,увы, не быстрый. 

   В обучении- особенно в бизнес-обучении- в развитых странах-давно разработаны и используются на практике таблицы окупаемости- в странах с давно и прочно устоявшейся рыночной экономикой человек знает когда и какой он пост он займет- и какой у него будет оклад.

   Например, в США,  несмотря на конкуренцию между юридическими фирмами, существует соглашение о том, что все юристы с первого по седьмой год после окончания юридической школы получают примерно одинаковую зарплату (ежегодно растущую)- подробнее вы можете посмотреть ,например, тут или тут.

   Поэтому в таблице всегда есть сегодняшняя зарплата- например,70000 долларов, плата за обучение и проживание- например на МБА в Гарварде- 100000 долларов за 2 года- зарплата тех,кто не пошел учиться а,продолжая работать, рос как в профессиональном,так и в финансовом смысле- например, зарплата этого человека за два года составила- 150000 долларов. 

   Конечно,в этой таблице есть и средние зарплаты ПОСЛЕ окончания Гарвардской бизнес школы- например- 115000 долларов в год. 

   Таким образом ,можно посчитать полную сумму зарплат на обучение в бизнес-школе (для простоты мы рассмотрим пример,в котором вся сумма оплачена обучающимся- без привлечения кредита)

   Два года без зарплаты- 70000*2- плюс стоимость обучения-100000- плюс потери на разнице окладов-(75000-70000)*2=итого полная стоимость обучения- 250000 долларов. 

   Заработная плата (допустим,выпускник сразу устроился на хорошую работу)-115000 долларов. 

   Разница в зарплате между его сверстниками не закончившими бизнес-школу и выпускником- 115000-75000=40000 долларов в год. 

   Следовательно, для того чтобы окупить обучение в бизнес-школе выпускнику потребуется  250000/40000=более 6 лет!

   Разумеется это очень простой пример, в котором не рассмотрены банковские проценты,инфляция, возможная безработица — на самом деле в среднем выпускник Гарварда отдает долги в течение 15 лет после окончания ВУЗа. 

   В этой статье журнала Форбс говориться о том,что выпускники лучших школ программ МБА окупают свое обучение за 4 года. Однако,обратите внимание- из выпускников 2010 года нашли работу ТОЛЬКО 40%. Остальные 60 % - конечно,свое образование окупят- вот только когда- неизвестно. В общем рейтинге МБА -программ Форбс средняя окупаемость программ обучения составляет 4,5 года - при этом подразумеваеться что студент полностью оплатил обучение из своего кармана.

   Лучшие юридические школы мира вы можете найти на сайтах  Top-Law-Schools и  LLM-GUIDE.

   В России рассчитать окупаемость образования практически невозможно ввиду отсутствия подобной статистики- но если брать среднюю зарплату по Москве в 40000 рублей в месяц до поступления в Магистратуру и 65000- после окончания- то при стоимости обучения например в МГУ 540000 рублей за 2 года- быстро окупить это образование ,конечно,не получится.

   Если же приведенных цифр мало,то дальше будет ссылка на  прекрасную статью об инвестициях в послевузовское образование.

   Есть и еще одно,но важное НО. Посмотрев ЛЮБОЙ портал по поиску работы- вы вряд ли найдете в вакансиях требование- законченная Магистратура российского ВУЗа. Во всяком случае,нам это не удалось. 

   Таким образом, в Магистратуру сейчас идут три категории лиц- 1) те,кто не хочет идти в армию, 2) те, кто хочет получить НОВУЮ специальность (именно в этом смысл перехода на двухуровневое образовани) и 3) те,кто хочет получить более узкую специализацию, но не хочет терять три-четыре года на обучение в аспирантуре.    

   Понимая все это- мы не рекомендуем (в общем случае) платную магистратуру, по крайней мере- в Юриспруденци.

   Месяц назад во все юридические ВУЗы Москвы мы направили запрос о том,будет ли набор на бесплатную магистратуру в 2012 году, в каком количестве и по какой специализации. Половина ВУЗов- не ответила до сих пор. Среди ответивших - половина не прислала сколь-нибудь значимую информацию. Наш вывод- большинству ВУЗов бесплатная магистратура (хотя она в любом случае оплачиваеться бюджетом)- не очень-то интересна. 

  Ниже  приведен список ВУЗов, декларирующих прием на бесплатную юридическую магистратуру в 2012 году.

1) Высшая Школа Экономики

   Из всех ВУЗов , имеющих бесплатную юридическую магистратуру,этот, без сомнения, лучший. (Лучшим юридическим ВУЗом вообще юристы компании "Кобзев и партнеры" считают МГЮА имени О.Е.Кутафина- но он,увы, не имеет бесплатной магистратуры).

   Сайт магистратурыэтого ВУЗа- самый понятный и простой, есть прекрасный форум для поступающих, правила приема-разумны и понятны,перечень вступительных испытаний и программа экзамена - не просто лучшие, на мой взгляд- но и позволяют подготовиться к поступлению в любой ВУЗ России.

   Кроме того ВШЭ имеет БЕСПЛАТНОЕ подготовительное отделение  для поступающих в магистратуру и Дистантные подготовительные курсы- для желающих подготовиться к поступлению на магистерскую программу по направлению "Финансовое,налоговое и таможенное право"

 Автор данной статьи принял участие в конкурсе на поступление на Дистантные подготовительные курсы в этом году.Мне предложили написать эссе на любую из предложенных тем

1. Финансы публичные и частные – к определению предмета финансового права. 
2. Таможенный союз ЕврАзЭС: возможные последствия для российского финансового права. 
3. Бюджетный закон – план или правовой акт? 
4. Налог, сбор и пошлина: сравнительно-правовая характеристика

   Мое эссе опубликовано на этом сайте -  Налог, сбор и пошлина:сравнительно-правовая характеристика

   Этого эссе оказалось достаточно для прохождения во второй тур (№13), после чего всем прошедшим было предложено написать мотивационное письмо. 

   К сожалению, мое письмо не прошло строгий отбор, и в числе зачисленных на Дистантные подготовительные курсы меня не оказалось.

   Вместе с тем хочу отметить профессионализм и четкую работу всех специалистов Высшей Школы Экономики, особенно Юрия Гинзбурга, который, кроме всего прочего, всегда подтверждал получение сообщений по электронной почте.

   Кроме того, хочу  заметить следующее- лично я считаю подобные конкурсы прекрасной практикой, которая пока, к сожалению, очень мало распространена в ВУЗах Москвы. Фактически, кроме ВШЭ есть лишь один ВУЗ, проводящий интернет-конкурсы- это Финансовый Унивеситет при Правительстве РФ.

   2)Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО):

    Удивительно, но в столь престижном ВУЗе есть 5 программ юридической магистратуры, и на любую из них можно поступить бесплатно!

    Вот что ответили нам из МГИМО:

У нас 5 магистерских программ, на каждую программу свое количество бюджетных мест.

В прошлом году бюджетный набор был на международное частное и гражданское право 30 человек,
финансовое – 20 человек, экономическое – 15 человек. Остальными занимаются другие подразделения.

Алексей Сергеевич Дундич

Координатор магистерских программ "Международное частное и гражданское право", "Международное финансовое право" и "Международное экономическое право"

р.т.  (499) 431 5685, в.т. 11-98

   и еще

Здравствуйте, Алексей!

Да, мы будем набирать магистрантов на направление подготовки «Юриспруденция». По количеству мест смогу сориентировать когда определитесь с программой. Полный список представлен здесь: http://www.mgimo.ru/master   

С уважением,

Веселовский С.С.

Начальник Управления магистерской подготовки МГИМО-Университета

   3)Российская Академия Народного Хозяйства 

   В 2012 году ведет подготовку по 4 специальностям магистратуры

   Вот что нам ответил  Декан МИГСУ Игорь Барциц:

Предполагается, что бюджетные места в магистратуру будут выделены по специальности "Юриспруденция" на очной и вечерней формах обучения. Конкретные цифры будут определены немного позднее послу поступления контрольных цифр из Минобрнауки. МИГСУ РАНХиГС будет в этом году осуществлять набор на 3 магистерские программы по юриспруденции: Правовое обеспечение ГМУ, Международная юридическая практика, Юридическое сопровождение выборов и депутатская деятельность. Все детали Вы можете уточнить по телефонам приемной комиссии МИГСУ 4360330.

   4) Московский Государственный Гуманитарный Университет

   Ответ Шаповалова Владимира Леонидовича, директора института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова:

В 2011 году на магистерскую программу по юриспруденции у нас было 10 бюджетных мест, все - на очном отделении. В этом году мы планируем примерно такое же количество бюджетных мест на очное отделение, т.е. повторяем ситуацию 2011 года. На заочном отделении планируются только внебюджетные места. Точное количество бюджетных мест будет известно только в начале июня, т.к. именно в это время Министерство образования и науки РФ рассмотрит предложения вузов и утвердит для каждого вуза конкретное количество бюджетных мест на каждое направление подготовки.

Принглашаем на Дни открытых дверей института политики, права и социального развития и неделю института, в ходе которых Вы получите подробную информацию о магистреских программах и познакомитесь с руководителями магистерских программ. Дни открытых дверей пройдут 18 фераля и 17 марта в 11 часов, неделя института - с 9 по 14 апреля по адресу : ул. верхняя Радищевская, д.16-18. Более подробная иифнормация - на сайте: http://www.mggu-sh.ru/ippsr

   5) Российский Государственный Торгово-Экономический Университет 

   Три магистерских программы :

   Административное и финансовое право,

   Конституционное и муниципальное право,

   Международное и европейское право.

   Ответ из ВУЗа:

Бюджетные места будут выделяться в июне.

Информация будет выложена на нашем сайте (www.rshute.ru) в разделе "Абитуриенту" - "Контрольные цифры приёма"

   6) Московский Государственный Открытый Университет

   Ответ Заместителя Декана Юридического факультета Стельмах Татьяны Александровны:

Здравствуйте! Набор в магистратуру в этом году будет, но выделит ли министерство бюджетные места, будет известно примерно в мае.

   7) Московский Государственный Университет Экономики,Статистики и Информатики (МЭСИ)

   Ответ из деканата юридического факультета:

Здравствуйте, Алексей.

Набор на юриспруденцию будет. Но, что касается конкретных цифр, то это пока неизвестно, т.к. общее количество мест для приема на первый курс по направлению подготовки магистратуры по правилам приема публикуется лишь к лету.

Могу только Вам сказать, что на зимнем наборе магистратуры заочной формы было 10 бюджетных мест.

   8) Государственный Университет Минфина РФ

   Ранее назывался Академия Бюджета и Казначейства

   Ответ из приемной комиссии:

Согласно Правилам приема, количество бюджетных мест, выделенных для обучения по программам магистратуры, будет опубликовано на нашем сайте не позднее 1 июня. 

   9)Московский Городской Педагогический Университет 

   В 2012 году будет 14 мест на бюджетной магистратуре

   Сайт юридического факультета и Страница юридического факультета на сайте университета

  10) Московский Городской Психолого-Педагогический Университет 

   В данном ВУЗе ведется преподавание по трем уникальным программам:

   Ювенальная юридическая психология, Медиация в социальной сфере и Юридическая психология:судебно-экспертная практика.

   Ответ от Николая Викторовича Дворянчикова, декана ф-та Юридической психологии МГППУ

Здравствуйте.

На все 3 направления есть бюджетные места по 12 человек.

Выбирайте направление и присылайте заявку, а мы будем информировать Вас о всех новостях, по выбранной программе.
Будем рады видеть вас на лекциях Школы юридического психолога (ШЮП), которые начались с 24.01.12г.

http://www.jp.mgppu.ru/ о ШЮП (расписание бесплатных занятий можно скачать на нашем сайте)
http://www.jp.mgppu.ru/twoobraz - требования к поступающим в магистратуру ЮП.


   11) Государственный Университет по землеустройству 

   Ответ из приемной комиссии:

Здравствуйте!

Набор будет с 20 июня по 10 июля 2012 года на бюджет - 15 чел.

 

   К сожалению, в таких ВУЗах, как

Российский Государственный Гуманитарный Университет,

Московская Государственная Академия Водного Транспорта,

Московский Государственный Индустриальный Университет,

Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии,

Московский Городской Университет Управления Правительства Москвы,

РАНХ при Президенте РФ,

Московский Педагогический Государственный Университет,

Российский Государственный Социальный Университет,

Государственный Университет Управления,

Академия Генеральной Прокуратуры РФ

   пока неизвестно,сколько в 2012 году  будет предоставлено мест в  бесплатной юридической магистратуре (и будут ли таковые вообще)

 

   Ну и,наконец, такие ВУЗы, как

Всероссийская Государственная Налоговая Академия,

Российская Академия Правосудия,

Российская Правовая Академия Министерства Юстиции РФ,

Всероссийская Академия Внешней Торговли и МГУ - в 2012 году , скорее всего, не будут иметь бесплатной юридической магистратуры.

   Впрочем,вы видите,что предложение на рынке достаточно велико- как по формам обучения (дневная,вечерняя) так и ,разумеется, по специализациям- и если у вас есть желание продолжить образование в юридической магистратуре- вы всегда найдете что-то, что вам подойдет.

 

13.03.2012.

А. В.Кугно

 

 

Бесплатный Адвокат

Правозащита

   Жилье в Москве-расслужебить жилье, жилье малоимущим, расселение, жилищные субсидии,комментарий к закону города москвы номер 29   Энциклопедия жилища- сделки с жильем, жилищные споры, вселение и выселение, жилье и дети- жилищный адвокат   Энциклопедия наследства - наследники по закону, наследники по завещанию,раздел наследства,недостойные наследники   Энциклопедия развода- расторжение брака, раздел имущества, споры о детях, алименты